Свойства корня солодки

Многолетнее травяное растение солодка имеет большой корень и прямостоящие стебли, которые порой могут достигать высоты в 1,5 метра, с клейкими листьями продолговатой формы и красивыми фиолетовыми кистями цветов. Его плоды представляют собой стручки бобов. Это растение начинает свое цветение в мае и период цветения, как правило, продолжается до июля. А семена и плоды растения созревают к сентябрю.

Солодка довольно таки распространена на многих континентах земного шара. Ее целительными свойствами пользовались целители Египта, Индии, Тибета. В странах СНГ очень распространена солодка на территории Крыма, Приазовья, в Запорожской, Николаевской и Херсонской областях, а также встречается на юге Русской равнины.

Следует заметить, что основным целебным свойством обладает именно корень солодки, который широко применяют в народной и официальной медицине. Из корня приготавливают разной концентрации отвары и настои, порошки и другие формы применения в медицине. Обычно целебными свойствами корня солодки пользовались в случае необходимости снять любое возникшее воспаление, при заболеваниях легочной системы и желудочно-кишечного тракта, а также много используется в косметологии.

Такая универсальность применения корня солодки обусловлена его составом. Ведь он содержит различные эфирные масла, липиды, пектины, смолистые вещества и минеральные соли, а также глицирризин и дубильные вещества, и очень богат витамином С.

Нужно заметить, что специально приготовленный экстракт корня солодки отличается ярко выраженным противовоспалительным и хорошим противомикробным действием, а также чудесно отбеливает кожу, предохраняя ее при этом от появления различных пигментных пятен.

Также очень эффективно с помощью такого экстракта корня солодки можно снять раздражение и отечность на коже, успокоить ее, а также простимулировать синтез коллагена, этому способствуют его регенерирующие свойства.

Благодаря таким своим важным и очень полезным свойствам этот экстракт широко применяется в изготовлении косметических препаратов, которые используются для мягкого ухода за проблемной и чувствительной кожей, а также в изготовлении антивозрастной косметики.

Он входит в состав многих противовоспалительных кремов, в состав тоников и лосьонов, которые направлены на уход за воспаленной и чувствительной кожей.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.