Соусы для шашлыка: рецепты

  1. Томатный соус для шашлыка

Для приготовления этого соуса понадобится:

— томатная паста красного насыщенного цвета 1 литр

— базилик

— луковица 1 шт.

— чеснок 5 зубчиков

— зелень

Смешиваем томатную пасту с одним стаканом теплой воды и варим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем кладем в кипящую пасту измельченный лук, зелень, добавляем перец и соль. Кипятим 4 минуты, снимаем с огня, добавляем чеснок через чеснодавку и остужаем.

  1. Белый соус для шашлыка

Для белого соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 1 пакет майонеза стандартный

— 3 зубчика чеснока

— масло сливочное, 5 ст. ложек

— белое сухое вино 130 мл.

— сахар 1 столовая ложка

— лимонный сок 4 чайных ложки

— 1 луковица

— черный перец

— горчица

Лук и чеснок нужно хорошо измельчить в блендере до однородной массы или натереть на крупной терке, немного обжарить на сливочном масле. Добавляем вино и тушим эту массу на тихом огне, пока её объем не уменьшится на половину. Затем снимаем с огня и добавляем майонез, сахар, горчицу, перец, лимонный сок и солим по вкусу. Соус подается холодным.

  1. Майонезный соус с соевым

Смешиваем соевый соус с майонезом в пропорции 1:3, добавляем черный перец и чеснок. Соус получается необычный и пикантный на вкус.

  1. Армянский соус

— томатная паста

— стакан теплой воды

— головка чеснока

— кинза мелко нарезанная

— зелень

— соль и перец по вкусу

Разводим томатную пасту водой и варим до кипения. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и варим еще 5 минут. Подаем на стол холодным.

  1. Грузинский томатный соус

— помидоры 1,5 кг.

— головка чеснока

— кинза

— зелень

— по 1 веточке базилика и орегано

— аджика 0,5 ст. ложки

— молотый перец

Помидоры очищаем от шкурки и разрезаем на пополам, измельчаем их в блендере. Доводим томаты до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Кладем все оставшиеся продукты и варим еще 5 минут. Подаем соус холодным.

  1. Гранатовый соус

— красное вино 2 стакана

— гранатовый сок 1,5 стакана

— чеснок 4 зубчика

— измельченный базилик 3 ложки

— щепотка крахмала

— сахар и соль по 1 ч. ложке

— молотый перец по вкусу

Выливаем в кастрюлю вино, сок и пряности – сахар, соль, чеснок и зелень. Варим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 20 минут. Крахмал разводим в небольшом количестве вина и добавляем в соус. Кипятим еще 5 минут, чтобы соус загустел. Подаем холодным.

  1. Сметанный соус

— сметана 300 гр.

— мясной бульон 0,5 стакана

— сливочное масло 4 чайных ложки

— мелко нарезанные петрушка и укроп

— мука 1 ст. ложка

— перец и соль по вкусу

Обжариваем муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем бульон и варим, пока масса не загустеет. Кладем оставшиеся ингредиенты и варим еще пять минут. Подаём холодным.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *