-
Томатный соус для шашлыка
Для приготовления этого соуса понадобится:
— томатная паста красного насыщенного цвета 1 литр
— базилик
— луковица 1 шт.
— чеснок 5 зубчиков
— зелень
Смешиваем томатную пасту с одним стаканом теплой воды и варим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем кладем в кипящую пасту измельченный лук, зелень, добавляем перец и соль. Кипятим 4 минуты, снимаем с огня, добавляем чеснок через чеснодавку и остужаем.
-
Белый соус для шашлыка
Для белого соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 пакет майонеза стандартный
— 3 зубчика чеснока
— масло сливочное, 5 ст. ложек
— белое сухое вино 130 мл.
— сахар 1 столовая ложка
— лимонный сок 4 чайных ложки
— 1 луковица
— черный перец
— горчица
Лук и чеснок нужно хорошо измельчить в блендере до однородной массы или натереть на крупной терке, немного обжарить на сливочном масле. Добавляем вино и тушим эту массу на тихом огне, пока её объем не уменьшится на половину. Затем снимаем с огня и добавляем майонез, сахар, горчицу, перец, лимонный сок и солим по вкусу. Соус подается холодным.
-
Майонезный соус с соевым
Смешиваем соевый соус с майонезом в пропорции 1:3, добавляем черный перец и чеснок. Соус получается необычный и пикантный на вкус.
- Армянский соус
— томатная паста
— стакан теплой воды
— головка чеснока
— кинза мелко нарезанная
— зелень
— соль и перец по вкусу
Разводим томатную пасту водой и варим до кипения. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и варим еще 5 минут. Подаем на стол холодным.
-
Грузинский томатный соус
— помидоры 1,5 кг.
— головка чеснока
— кинза
— зелень
— по 1 веточке базилика и орегано
— аджика 0,5 ст. ложки
— молотый перец
Помидоры очищаем от шкурки и разрезаем на пополам, измельчаем их в блендере. Доводим томаты до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Кладем все оставшиеся продукты и варим еще 5 минут. Подаем соус холодным.
-
Гранатовый соус
— красное вино 2 стакана
— гранатовый сок 1,5 стакана
— чеснок 4 зубчика
— измельченный базилик 3 ложки
— щепотка крахмала
— сахар и соль по 1 ч. ложке
— молотый перец по вкусу
Выливаем в кастрюлю вино, сок и пряности – сахар, соль, чеснок и зелень. Варим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 20 минут. Крахмал разводим в небольшом количестве вина и добавляем в соус. Кипятим еще 5 минут, чтобы соус загустел. Подаем холодным.
-
Сметанный соус
— сметана 300 гр.
— мясной бульон 0,5 стакана
— сливочное масло 4 чайных ложки
— мелко нарезанные петрушка и укроп
— мука 1 ст. ложка
— перец и соль по вкусу
Обжариваем муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем бульон и варим, пока масса не загустеет. Кладем оставшиеся ингредиенты и варим еще пять минут. Подаём холодным.
Смотрите также: