Разделочные доски – главные союзницы ножей

Разное

Значение разделочной доски на кухне зачастую принижают. Покупая отменные кухонные ножи, к ним приобретаются дешевые, сомнительные доски, а в качестве основных критериев их выбора используется цвет и размеры.

Это в корне неправильно, ведь только полноценный союз ножа и разделочной доски обеспечивает максимально комфортную и долгую службу нашим острым помощникам, а также безопасность и удобства готовящего еду человека.

Разнообразие применяемых для изготовления разделочных досок материалов необычайно широко, но, к сожалению, эта широта выбора на поверку оказывается обманчивой. Сразу стоит исключить для взаимодействия с ножом такие материалы, как: стеклокерамика, акрил, металл, камень.

Разделочная доска этих новомодных материалов чрезвычайно декоративна и эффектна, но обладает твердостью, губительной для режущей кромки. Она мгновенно тупится, поэтому использование на таких поверхностях дорогого и отменно заточенного ножа выглядит откровенным кощунством. Подобные доски хороши как подставки, для работы с тестом, лепки пельменей, а для благородного металла ножей нужны другие материалы: дерево и пластик.

Деревянные доски

Дерево – экологически чистый, эстетичный материал. Оно близко и родственно своей аурой человеку, дружественность дерева чувствуется на уровне бессознательного. Подобные отношения сложились и между деревянными поверхностями и металлом, лезвия ножей долго не тупится, почти исключены сколы.

Наиболее распространены разделочные доски из: бука, сосны, дуба, акации, пробки. Все большую популярность приобретают такие восточные породы, как: гвинея, плавловния, бамбук.

От породы зависит твердость, сопротивление влаге и долговечность доски. Например, сосна довольно мягка и сильно восприимчива к влаге, оттого она дешева и недолговечна. Великолепными эксплуатационными качествами отличаются: гвинея и бамбук, дуб и акация. Они стойки по отношению к влаге и нагрузкам, не значительно изнашивают заточку лезвия, экологичны, им характерна долговечность и надежность. К недостаткам деревянных досок относят: их склонность к впитыванию запахов и цветов продукта, разбухание от влаги.

Пластиковые доски

Современный пластик – это гигиеничный материал, позволяющий создавать изделия разнообразных цветов, текстур и фактуры. Это в значительной степени расширяет декоративность изготавливаемых из него досок.

Существует практика покупки нескольких досок, цвета которых строго ассоциируются с определенными продуктами: красный с мясом, белый с молочными продуктами, зеленый с овощами и так далее. Такой подход значительно облегчает рутинную кухонную работу, повышая вкус и чистоту блюд.

Кроме того, качественные пластиковые доски легки, почти не впитывают влагу и посторонние запахи, не деформируются, благожелательны к заточке ножей, обладают высокой теплостойкостью и долговечностью.

Из пластика производят необычные гибкие, ультратонкие доски, которые пригодны как для шинковки, так и для раскатки теста. Легко сворачиваются, требуя минимум места для хранения, весьма удобны в работе, например при пересыпке продуктов.

Но независимо от выбора разделочная доска, как и нож, нуждается в уважительном отношении и ежедневном уходе: мытье после каждого использование, периодическая дезинфекция, использование сугубо по назначению продлит ее жизнь и повысит эффективность. Также важно иметь несколько досок для разных операций и продуктов.

Выбор между пластиковыми досками или деревянными – во многом дело индивидуального вкуса и личных предпочтений. Главное помнить – качественному ножу необходима качественная союзница, тогда они вместе принесут своим хозяевам эстетическое удовольствие, сопутствующее хорошим вещам, а также комфортность и безопасность в кухонном творчестве.

]]>
Оцените статью
ЧудоГород.ру