Популярная восточная сладость — пахлава

Восточные сладости считаются особенным десертом, который ценится за необычное сочетание очень сладкого и пряного вкуса. Пряности очень характерны для Востока, поэтому кладутся такие добавки даже в сладкие лакомства (и в немалых количествах), придавая им ни с чем не сравнимый насыщенный вкус.

Так, например, восточные угощения богаты обильным добавлением мака, орехов, меда, кунжута, изюма, сухофруктов, имбиря, лакрицы, ванили, корицы, в них много сахара и т.д. Среди таких сладостей всеми любимая халва, рахат-лукум, щербеты и т.д., но, пожалуй, чаще всего гурманы предпочитают пахлаву.

Само слово «пахлава» звучит, как музыка для слуха, и вызывает самые приятные, «вкусные» ассоциации. За право быть первосоздателями такого прекрасного лакомства до сих пор борются Турция, Иран, Греция и другие страны, которые и по сегодняшний день считают правилом хорошего тона традиционно угощать дорогих гостей сладко-пряной пахлавой.

Что же такое пахлава с точки зрения ее ингредиентов и приготовления? Вообще существует большое разнообразие ее видов! Один из них, например, можно попробовать приготовить самому – основные продукты найти легко, приготовление не слишком сложное. Главное – отнестись к этому процессу душевно и с должным уважением, ведь вы беретесь готовить практически царское угощение!

Для приготовления пахлавы понадобятся такие продукты: полкило муки, яйцо, 75 г сливочного масла, пол чайной ложки сухих дрожжей, три четверти стакана молока, около ста грамм сметаны, немного соли – это для теста. Для начинки: 250 г грецких орехов и столько же сахара. Для пропитки сиропом: три четверти стакана сахара и столько же воды, шафран. Еще понадобятся отдельно 150 г сливочного масла и яйцо. Для выпечки нужна высокая форма.

Замешивается дрожжевое тесто, ставится в теплое место. Готовятся начинка и сироп. Подошедшее тесто разделяется на кусочки, из них формируются лепешки, промазываются сливочным маслом, прокладываются начинкой – слой за слоем. Сверху последний слой промазывается яйцом. Края получаемого пирога ровно обрезаются, и пирог разделяется на изделия в виде ромбов.

Далее они выпекаются в духовке. Через 20 минут поливаются маслом, еще через 20 – сиропом. И еще минут через пять вкуснейшая восточная сладость по-домашнему пахлава – услада для всей семьи и гостей – готова.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.