Пена: утепляем пластиковые окна

При монтаже окон ПВХ в районах с холодным и умеренным климатом применяются пенные полиуретановые утеплители. Во многих теплых странах пену вообще не применяют, например, в Греции, там пользуются для укрепления пластикового окна только силиконовым клеем или строительными растворами.

Но в Сибири такие номера не пройдут, все установщики точно знают, что без пены пластиковое окно промерзнет, а стенки проема заплесневеют. Минеральная вата, пакля и другие утеплители тоже не годятся, так как их теплоизолирующие свойства намного хуже, и полноценную герметизацию они обеспечить не смогут.

Герметизация пеной для пластиковых окон

Не стоит считать пену, объединяющую оконный блок и стенку проема, способом при монтаже скрыть ошибки, совершенные во время замеров, и думать, что из-за этого возможно промерзание. У пены показатель теплопроводности вдвое ниже, чем у самого блока, поэтому ее способность к теплоизоляции вдвое выше. Но это только в случае правильного запенивания.

Качественный пенный шов получается при определенной влажности и температуре воздуха, нужной степени нагрева самого баллона и соединяемых поверхностей, качестве пены и пистолета, когда баллон перед использованием хорошо взболтали, а пены выдавили нужное количество. Структура у такого шва должна быть мелкопористой, в ней должны отсутствовать пустоты, дыры насквозь и крупные раковины.

Качество пены можно определить, только когда она уже выдавлена и застыла. Хорошая пена должна быть устойчивой к деформации, то есть после сжатия легко расправляться. При надавливании недопустимы треск и крошение. Должна быть высокая степень адгезии, то есть сцепления с поверхностью. Благодаря этим качествам не нарушается герметичность при перепадах температур, от которых размеры оконного блока могут ощутимо изменяться.

В верхней части баллона с пеной находится газ для выдавливания массы, в середине – сам полиуретан, внизу диизоцианаты, вещества для вспенивания. Чтобы получилась качественная пенная масса, баллон надо очень интенсивно встряхнуть не меньше 2-3 десятков раз, в зависимости от инструкции. В процессе работы также необходимо периодическое встряхивание.

Первичное вспенивание получается благодаря вытесняющему газу. Но потом диизоцианаты начинают вступать в реакцию с полиуретаном, что приводит к вторичному расширению. Происходит не растекание, а надувание пены, потому что она сразу покрывается поверхностной пленкой, которую нельзя протыкать, чтобы не появились свищи.

Полное высыхание происходит через двое суток, хоть на многих баллонах указывается срок в два раза короче. За это время происходит не только расширение, но и усадка.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.