Ловля жереха на блесну

Если вам уже порядком надоела ловля судака или щуки, то стоит обратить внимание на ещё одного обитателя наших водоёмов – жереха. Ловля жереха на блесну, несомненно, придётся вам по вкусу. Это один из самых крупных представителей семейства карповых, который обладает внушительными размерами – его длина достигает 80 сантиметров, а вес до 12 килограмм.

Жереха можно отличить по серебристым бокам с небольшим синим оттенком. Плавники на спине и хвосте имеют тёмные концы, а другие – бело-серые или с красноватым оттенком. Данный представитель семьи карповых имеет длинный плавник с заострёнными концами и довольно большой выемкой, а также широкий и лишённый зубов рот.

Охотится жерех на мелкую рыбёшку несколько раз в течение дня – чаще всего на зорьке, днём и ближе к вечеру. Процесс приёма пищи жереха начинается с сильных ударов у поверхности водоёма, с кругами на воде, из которых выпрыгивает спасающаяся мелкая рыба. Приём пищи может быть групповым, но крупные особи обычно имеют отдельные территории охоты. Нерест жереха приходится на конец апреля – май.

Какую блесну выбирать?

Стоит сказать, что даже сытый жерех не пропускает плывущее насекомое. Ловля жереха на блеснувозможна сразу после нереста. Для рыбалки следует приготовить удилище длиной до трёх метров, лёгкое и прочное, оснащённое монофильной или плетёной леской.

Для приманки можно применять вращающиеся блесны всевозможных типов. Также можно использовать колеблющиеся блесны. Надо сказать, что многие любители рыбалки используют только последние. Блесну можно изготовить самостоятельно. Для этого делают заготовки из латуни толщиной до 3 мм с последующим покрытием серебром.

Исходя из опыта, можно сказать, что в солнечные дни целесообразно применять серебристо-матовые или жёлтые блесны, а в более тёмных местах и в непогоду – блесны с хромовым или никелевым покрытием. Длина блесны должна примерно соответствовать размерам рыбы, на которую охотится жерех.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *