Всё тело человека покрыто кожей. Кожа прочная, мягкая и эластичная. Она легко растягивается при движениях.
Значение кожи для жизни человека велико. Кожа защищает от повреждений мышцы и внутренние органы.
Здоровая кожа надёжно защищает организм от проникновения микробов. Но если кожа повреждена, через ранки легко могут проникнуть микробы, которые вызывают нагноение, столбняк, рожистое воспаление и другие болезни.
Кожа участвует в поддержании постоянной температуры тела. В нашем организме образуется много тепла. В коже расположены кровеносные сосуды. Через сосуды кожи происходит отдача избытка тепла. Кожа защищает организм от перегревания. Температура тела регулируется нервной системой.
В коже расположены нервные окончания, поэтому кожей мы чувствуем тепло и холод. В разных местах кожи колебания температуры мы чувствуем неодинаково. Части тела, защищенные одеждой, более чувствительны к холоду, чем открытые. Это происходит потому, что закаливание снижает чувствительность кожи к холоду.
Кожей, мышцами и внутренними органами мы чувствуем боль.
Чувство боли имеет большое значение для защиты организма. Оно предупреждает человека об опасности. Не чувствуя боли, человек мог бы сгореть в огне или замёрзнуть; не чувствуя боли, не заметил бы, что нарывает палец или воспалилась надкостница зуба; не чувствуя боли в сердце, человек не обратился бы за врачебной помощью и мог бы умереть.
Люди по-разному переносят боль. Одни люди кричат, бьются, другие способны молча терпеть даже самые мучительные боли. Человек с сильной волей стойко переносит любую боль. Необходимо с детства воспитывать в себе способность терпеливо переносить боль.
Через кожу в виде пота из организма выделяется вода с растворенными в ней в небольшом количестве вредными веществами. Кожа, как и почки, является органом выделения.
Без кожи человек не может жить. При сильных ожогах, когда большая часть кожи обожжена, человек может умереть.