Как сделать красное вино в домашних условиях?

, сваренного из вина, приготовленного вами осенью самостоятельно. Хорошее красное вино всегда должно храниться в ваших закромах. Делаем красное сухое вино из винограда в домашних условиях. Для изготовления красного вина нам нужны винные сорта винограда красного или черного цвета: Каберне Совиньон, Саперави, Изабелла, и другие. Вино будем делать сухое, без добавления сахара, чтобы сохранить весь букет ароматов нашего винограда. Крепость сухого вина не превышает 12-13 градусов. Когда наш виноград полностью созрел и ягоды накопили достаточное количество сахара, собираем урожай. Здесь важно отметить, что сбор винограда производим в сухую погоду, когда ягоды абсолютно сухие. После дождя не рекомендуется собирать урожай, так как с ягод смывается самый важный для нас компонент – пруиновый налет, который необходим для естественного брожения. Отбираем непригодные ягоды – сухие, подгнившие, сморщенные. Гребень (скелет грозди, на которой держатся ягоды) – можно удалить или оставить. Он дает нашему вину дополнительный терпкий аромат. Виноград НЕ МОЕМ. Посуду для вина выбираем деревянную, стеклянную или эмалированную. Не используем алюминиевую, железную, цинковую, медную, так как эти металлы вступают в реакцию с соком, и вино становится непригодным для употребления. Кладем виноград в посудину с широким горлышком, чтоб было удобно давить и перемешивать. Давим ягоды любым удобным вам способом – руками, ногами или любыми подручными средствами (желательно из дерева, не забывайте про несовместимые металлы). Стараемся выдавить сок из всех ягод, чтобы не оставалось целых. Получается сусло с мезгой, которое оставляем в этой посуде или переливаем в другую емкость. Сусла должно быть на ¾ объема емкости. Накрываем марлей, тканью или деревянным кругом во избежание попадания мошки. Оставляем в таком виде. Брожение начнется через несколько часов. Во время брожения будет всплывать мезга и образовывать «шапку», поэтому сусло нужно перемешивать 3-4 раза в день, сбивая «шапку» ко дну. Так же это необходимо чтоб вино не перебродило в уксус. Также необходимо поддерживать постоянную температуру помещения 26-30С. Бурное брожение продолжается в среднем 5 дней. За это время сусло приобретает необходимую окраску, кожура ягод отдает вину красящий пигмент и становится белесой. Не рекомендуется держать сусло на мезге более 8 дней. Далее сливаем сусло через сито в десятилитровые стеклянные бутыли для дображивания. Мезгу отжимаем и сок сливаем туда же. Бутыли заливаем вином на 2/3 объема. Для того, чтоб вино не контактировало с воздухом, одеваем на горлышки резиновые медицинские перчатки с дырочкой водном из пальцев. Лучше сделать специальный гидрозатвор. Емкости с вином храним в помещении при температуре 16-20С. Брожение будет продолжаться от 10 до 25 дней. признаками окончания брожения является длительное отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опустившаяся перчатка. Вино светлеет и на дне появляется осадок. Молодое вино снимают с осадка и переливают в стеклянные бутылки так осторожно, чтоб не смешать с осадком. Это можно сделать через трубочку, поставив емкости на разную высоту. Бутылки наполняют по самое горлышко, чтоб избежать попадания туда воздуха, и плотно закрывают пробкой. Ставим на выдержку в погреб или подвал с поддержанием температуры 10-16С. Выдерживаем минимум 2-3 месяца. При длительном хранении вкус вина улучшается и становится более насыщенным. При правильном поддержании температурного режима, вино может храниться несколько лет. Красное сухое вино готово. Белое домашнее вино готовится немного по другой технологии.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру