Что за плод – авокадо?

Авокадо одно из древнейших экзотичных плодовых деревьев, произрастающих на прекраснейших землях центральной Америки.

Индейцы выращивали его еще до открытия европейцами нового Света. Авокадо отдаленный родственник всем известного лавра, это большое стремительно растущее дерево из рода персей, к которым относятся порядка полутора сотен видов. Но только один из всех вышеперечисленных видов, авокадо американский или Персея американская стало плодовым растением.

Листья авокадо простые, растение растет так быстро, что за год может вырасти на метр и более. Авокадо живет в самых разнообразных условиях, существуют тропические и субтропические формы этого растения.

Плоды авокадо иногда называют аллигаторовой грушей, грушей за форму, а аллигаторовой за кожицу, она ведь гладко глянцевитая с рубчиками и окрас ее особенно схож с аллигаторовым. На ощупь кожа плода авокадо невероятно напоминает шкуру крокодила.

Польза авокадо

В мире найдется совсем немного растений, плоды которых могли бы поспорить с авокадо по питательности. Плоды содержат от 25 до 35 процентов жира, жира растительного, который особенно легко усваивается человеческим организмом. Кроме того, в плодах авокадо практически нет углеводов, а это значит, что авокадо можно и нужно включать в рацион диабетиков.

Авокадо имеет в своем составе прекраснейший набор витаминов, таких как А, В, С и Е, и не менее роскошный набор микроэлементов. Кстати, незрелые плоды авокадо не то что не съедобные, но и даже слегка ядовиты. По этому, придя в магазин нужно уметь правильно выбрать плоды пригодные для употребления их в пищу. Для этого стоит немного придавить поверхность плода несколькими пальцами.

Если плод прогибается под пальцем, а потом упруго восстанавливает свою форму, значит, он подходит для употребления в пищу, то есть достаточно вызревший. Если вы купили недозрелые плоды авокадо, дайте им полежать в нехолодном месте недельку другую, а потом только применяйте их по назначению.

А вот как едят авокадо?

Проще всего разрезать авокадо вдоль, разделить на две половиночки, извлечь оттуда большую косточку, а мякоть приправить солью с перцем и скушать ложечкой.

Еще вкуснее приготовить из авокадо своеобразную приправу. Такой метод часто используют в Калифорнийской кухне. Для этого нужно размельчить плод авокадо, сбрызнуть все соком лайма или лимона, добавить соль и черный перец, обязательно отжать туда немного чеснока, перемешать все хорошенько и подавать к мясу или любым вторым блюдам. Авокадо можно использовать как ингредиент к рыбному супу. Из авокадо делают масло, масло это по питательности превосходит сливочное.

Как вырастить авокадо?

Если посадить вызревшую косточку авокадо в нашей местности, оно прорастет, но плодоносить в горшке не станет (на авокадовых плантациях под одно дерево отводят целую сотку земли), но у вас будет лет через пять большое красивое зеленое дерево с большущими и широкими ароматными листьями.

Плоды растения Аллигаторова груша или авокадо содержат так много жира, а значит питательных веществ, что оно даже внесено в книгу рекордов Гиннеса.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.