Что такое шиитаке и с чем его едят?

Таке по-японски — «гриб», шиа — одно из деревьев, на которых растут эти грибы. Впрочем, растут они и просто на поленьях тоже. Например, монахи выращивали их на каштановых пеньках, частенько постукивая по ним особыми молоточками, для того чтобы разбудить спящего Будду, наделяющего эти грибы поистине чудодейственными свойствами.

С пастой мисо

Считается, что без соевой пасты мисо не обходится ни один японский завтрак, обед и ужин, поскольку мисо — это то, что раскрывает истинную суть продуктов. Плюс к этому замедляет процесс старения и стимулирует пищеварение. Традиционный завтрак включает обязательную плошку обжигающего супа мисо, столь полюбившегося всем европейцам.

С рисом

Густой терпкий мясной дух у грибов появится, если их потушить. Высыпать в раскаленное растительное масло и прожарить на большом огне, пока вся жидкость из них не испарится. Главное — не передержать, иначе они станут жесткими. Такие жареные шиитаке наилучшим образом сочетаются с парным рисом — легким и пресным, только он может выдержать соседство столь насыщенного грибного вкуса.

С тофу

Тофу и шиитаке — сладкая парочка, которая проводит вместе времени не меньше, чем когда-то Саймон и Гарфанкель. Неразлучны они и во вполне очевидных супах и суши, и в менее известных у нас блюдах японской кухни, таких, например, как тори-но-мицутаки (куриные ножки, тушенные в компании наших фигурантов). Легкий, незамысловатый вкус соевого сыра создает фон, очень выгодно оттеняющий плотный, почти мясной вкус грибов.

С зеленым луком

Шиитаке могут похвастаться рекордным содержанием витаминов, поливитаминов, аминокислот и других полезных веществ. Их едят и свежими, и готовят. Зеленый лук придает их вкусу остроту и яркость в любом виде, будь то салат или, например, один из традиционных способов подачи — куриный бульон, густо сдобренный мелко нашинкованными зелеными перышками, в котором грибы несколько минут вымачивают и подают на стол.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.