Цветная капуста – полезный продукт, из которого можно приготовить массу различных блюд. К тому же она является нужным продуктом для жизнедеятельности организма, так как содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов, а также полезную клетчатку.Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько блюд из цветной капусты, которые, вполне вероятно приживутся на вашем столе!
Цветная капуста в остром соусе
Для двух порций понадобится: цветная капуста — 500 гр.,
зеленый горошек — 200 гр.,
1-2 помидора,
зеленый лук,
чеснок – пара зубчиков,
0,5 чайной ложки приправы карри,
половина лайма,
0,5 ложки зиры,
1/4 ложки молотой паприки,
оливковое масло, перец и соль – на ваше усмотрение.
Готовится это блюдо из цветной капусты недолго.
Как готовить?
Цветную капусту поделить на отдельные соцветия, сварить в подсоленной воде или на паровой бане. Время приготовления примерно 7 минут в зависимости от размера соцветий. Дать ей немного остыть. Прогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне, выложить первыми листья карри, добавить пряность – зиру.
Когда от пряностей пойдет легкий приятный аромат, нужно добавить в сковороду мелко нашинкованный чеснок, поджарить до золотистой корочки. Затем добавить порезанный помидор, зеленый горошек, и продолжать обжаривать на небольшом огне еще минуты три. Овощи полить соком лайма.
После этого добавить к овощной поджаренной массе цветную капусту, измельченный карри, и продержать на небольшом огне еще минут на пять. Все посолить поперчить. Блюдо готово!
Цветная капуста по-итальянски
Для 4 порций необходимо:
1 репчатый лук,
300 граммов консервированных помидоров (вместе с соком из банки),
1 ст. ложка подсолнечного масла,
80 граммов пармезана,
капуста среднего размера,
пряности: тимьян, орегано, соль и перец – на свое усмотрение.
Способ приготовления.
Капусту нужно хорошо вымыть, аккуратно разобрать на соцветия, сварить в подсоленной воде, слить лишнюю воду. Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать его, разогреть сковороду, налить оливкового масла, обжарить лук до образования румяной корочки. К луку добавить измельченные в пюре помидоры. В противень выложить отваренные соцветия цветной капусты и обжаренные овощи.
Все приправить пряностями: тимьяном, орегано, перцем и солью. Сверху блюдо посыпается тертым пармезаном. Поставить противень в духовку, разогретую до 180°С на 25–30 минут. Приятного аппетита!
Ну и в заключение — самый простой и распространённый рецепт приготовления цветной капусты: цветная капуста в кляре.
Кляр для этого блюда готовится любым известным вам способом (на молоке, минералке, пиве или же просто воде). Цветная капуста делится на соцветия, отваривается, обмакивается в кляр и обжаривается. Вот и весь рецепт! Подавать можно как гарнир, так и как самостоятельное блюдо с любым известным вам соусом!
Смотрите также: