Бактериальное заболевания винограда, возникающее путем проникновения бактерий в растение через раны. Встречается во всех регионах. При поражении нормальные клетки растения превращаются в опухолевые, на побегах образуются наросты, которые забивают сосуды и это мешает нормальному развитию частей побегов, расположенных выше пораженного места.
Заболевание вызывают бактерии, находящиеся в посадочном материале (черенках, саженцах) и на инфицированном инструменте.
Бактериальный рак не лечится, поэтому зараженные кусты удаляют и сжигают. На месте зараженного участка нельзя сажать виноград как минимум три года.
Профилактика.
- Тщательно осматриваем посадочный материал на предмет болезни;
- Надлежащий уход за виноградом, своевременная подкормка;
- Избегать механических повреждений кустарника;
- Дезинфекция инструмента: спиртовым раствором не менее 70% спирта, 10% гипохлоритом натрия, раствором перманганата калия 4гр./л.
- Приобретаем устойчивые сорта винограда;
- Вымачивание посадочного материала в горячей воде при температуре 50 С в течение часа. Некоторые почки погибают, но оставшихся замещающих для посадки достаточно.
- Обязательно удаляем и сжигаем зараженные кусты при первых признаках заболевания