В них содержится огромное количество витаминов, такая концентрация возможна только в молодых растениях. В начальной фазе роста зелень имеет огромный запас питательных веществ, который необходим ей для развития в полноценное растение. Микрозелень, в зависимости от сорта, содержит различный набор всего алфавита витаминов.
Это витамины A, B1, B2, C, P, а также минеральные вещества, благотворно влияющие на организм человека. Молодые ростки употребляют в пищу как в виде салата, так и в качестве добавки к основным блюдам.
За границей этот источник витаминов выращивают давно, в то время как в России микрозелень появилась недавно.
Выращивание микрозелени
Для посадки растений лучше взять неглубокую, но широкую емкость. Заполнить ее грунтом для рассады. Разложить семена по поверхности на расстоянии менее сантиметра друг от друга и присыпать слоем грунта толщиной в 0,5 см. Поверхность побрызгать водой из опрыскивателя. Размещать «огород» можно на подоконнике или специальных стеллажах.
Дальнейший уход не представляет особой сложности: взошедшие семена нужно периодически поливать отстоявшейся нехолодной водой, а в периоды коротких световых дней дополнительно подсвечивать лампой. Горшки с ростками не следует ставить слишком близко друг к другу. Уже через пару недель можно будет «собирать урожай».
Основные растения
Какое растение взять для выращивания – это индивидуальный выбор каждого. В домашних условиях можно вырастить: кресс-салат, горчицу, дайкон, брокколи, базилик, капусту, редис, свеклу, мизуну, руколу, а также различные смеси этих растений, больше подходящие для салатов.
Кресс-салат оказывает общеукрепляющее действие, снижает артериальное давление, повышает аппетит, улучшает сон. Такое полезное воздействие обусловлено богатым содержанием в салате витамина C, рутина, микроэлементов, каротина. Он используется как добавка к салату, соусу или супу, а также как компонент салата.
Горчица, благодаря содержанию витамина C и рутина, укрепляет стенки сосудов, помогая бороться с холестериновыми бляшками. Зеленые листочки можно употреблять как в свежем, так и в отварном виде. Горчицей можно приправить мясные и рыбные блюда, закуски и салаты.
Уже успела полюбиться в нашей стране и
рукола с характерным пряно-ореховым вкусом. В ростках руколы содержится огромное количество йода, а также витамина C, эфирных масел, минералов и каротина. Ростки руколы улучшают обмен веществ, повышают гемоглобин, снижают холестерин. Ее можно приготовить как гарнир к мясу, рыбе, а также добавить в салат.
Микрозелень
базилика подойдет в качестве приправы к большинству блюд. Она содержит витамины C, PP, B2, эфирные масла, каротин, сахара.
Малоизвестная «японка» из «зеленой аптеки» на подоконнике –
мизуна – очистит сосуды, отрегулирует обмен веществ. Она обладает пряно-перечным вкусом, незаменима в качестве приправы, придаст остроту приготовленным блюдам.
Дайкон содержит много витаминов и минералов, благодаря чему разжигает аппетит, усиливая выделение желудочного сока. Используется как добавка к салатам, а также различным блюдам из мяса и рыбы.
Здесь рассмотрены только некоторые виды микрозелени, выращивая которые можно насыщать свой организм полезными микроэлементами и витаминами, а также разнообразить меню круглый год.]]>