Сорт яблони Серинка (Серое, Серянка)

[прочее сад]

Деревья Серинки начинают плодоносить поздно, на 8 — 10-м году жизни, а иногда ещё позже. Урожайность хорошая, взрослые деревья нередко дают свыше 300 кг плодов, которые прочно держатся на дереве. В условиях Ленинградской области съём плодов этого сорта производят во второй половине сентября. Плоды легко сохраняются в лёжке до декабря и даже позже. Они хорошо выдерживают перевозку. Внешний вид плодов малопривлекательный, так как окраска их невзрачная, при съёме серо-зелёная с мутным румянцем. Но по вкусу плоды хорошего качества: мякоть их сочная, нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса с лёгкой пряностью. Это хороший столовый сорт, плоды которого пригодны и для различных видов технической переработки (на изготовление пастилы, варенья, сидра и т. д.). Яблоня самобесплодна. В качестве опылителей может быть рекомендовано Осеннее полосатое. Серинка хорошо опыляется Папировкой, но в этом случае не совпадает срок вступления дерева в период плодоношения и сроки съёма плодов. В качестве опылителей В. В. Пашкевич рекомендует также Антоновку, Пепинку литовскую и Боровинку; два последних сорта менее пригодны для совместной посадки с Серинкой, так как они резко отличаются от последней ранним вступлением в период плодоношения и малой долговечностью. Достоинства яблони: зимостойкость, долговечность и нетребовательность дерева к почвенным условиям, устойчивость плодов к парше. Недостатки: позднее вступление дерева в период плодоношения, малопривлекательный внешний вид плодов. Серинка введена в сортимент северо-западных областей (Ленинградской, Псковской и Новгородской) в качестве допускаемого сорта. Как многие старые сорта, Серинка дала разнообразные уклонения от типичной формы, которые некоторыми авторами рассматриваются как отдельные сорта (Серинка розовая, Серинка красная, Серинка полосатая и др.). Дерево медленнорастущее, но с возрастом достигает очень больших размеров; характеризуется густой округлой кроной. Побеги средней толщины, красно-бурые. Листья удлинённо-яйцевидные, темно-зелёные, блестящие, по краям городчатые. Плоды средней или выше средней величины, плоскоокруглой или округло-конической формы со слабо выраженными широкими рёбрами. Основная окраска кожицы при съёме серовато-зелёная, в лёжке делается серо-жёлтой; покровная окраска в виде мутного красновато-коричневого румянца с редкими короткими полосками. Подкожные точки многочисленные, малозаметные. Плодоножка короткая, толстая; воронка глубокая и довольно широкая, гладкая или слабо оржавленная. Чашечка закрытая или полуоткрытая, расположена в мелком блюдце средней ширины. Подчашечная трубка длинная, воронковидная. Сердечко луковичное; семенные камеры полуоткрытые. Мякоть белая или зеленовато-белая, мелкозернистая. Отличительные признаки яблони: густая округлая крона, яйцевидные листья, сероватый оттенок окраски кожицы и мутный румянец.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру