Красная горка – летний сорт яблони. Обладает устойчивостью к парше и заморозкам, является одним из самых ценных сортов Алтая. Его вывели в исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко в 1969 году. Научные сотрудники И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В.
Чупина трудились над созданием данного экземпляра, используя метод гибридизации путем скрещивания пыльцы сорта Горноалтайское с Мельбой и Бельфлер-китайкой. Благодаря отличным качествам своих родоначальников получился сорт с достойными конкурентоспособными качествами.
Дерево отличается низкорослостью (высотой до двух метров), имеет крону средней густоты, что способствует равномерному развитию плодов.
Ветви красно–коричневого цвета. На них густо располагаются однолетние (кольчатки) и многолетние (плодухи) побеги, на которых главным образом происходит плодоношение. Так как завязи образуются и на однолетних побегах, дерево обладает ежегодной урожайностью.
Побеги красно–коричневой окраски, сильно опущенные, с короткими междоузлиями.
Листья мелкие, темно-зеленого цвета, имеют эллиптическую форму. Края их мелкопильчатые, изгибаются вдоль центральной жилки. Кончик листа заострен и опушен с нижней стороны, черешок короткий с опушенным прилистником ланцетовидной формы.
Плоды плоскоокруглой формы, имеют массу 65 – 90 грамм. В период съемной зрелости желто–зеленого цвета. Покровная окраска – сплошная, ярко–красного цвета, через которую просвечивают белые подкожные точки. Плодоножка небольших размеров.
Мякоть яблони Красная горка отличается сочностью, кисло–сладким вкусом, имеет кремовый окрас с розовыми прожилками. Приятные вкусовые качества, которыми обладает данный сорт, повлияли на быстрое его распространение по всей России и завоевали всеобщую любовь у садоводов.
Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,67%, дубильных веществ – 120 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 18,0 мг/100 г, P-активных веществ – 195 мг/100 г, пектиновых веществ – 3,46% на сухой вес.
Благодаря высокому содержанию органических элементов данный сорт широко применяется в кулинарии. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, из них варят компоты, соки, кисели, готовят плодовые вина и сидры. Вяжущие свойства пектиновых веществ позволяют использовать плоды для создания джемов, мусов, желе и повидла.
Для большей приживаемости и последующей урожайности дерево лучше высаживать весной в суглинистые или супесчаные почвы, обеспечить регулярный полив. Из-за недостатка влаги яблоки осыпаются и становятся мелкими. Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, и обладает урожайностью выше среднего уровня. Яблоки можно снимать с дерева и заготавливать уже во второй половине августа. Они сохраняют свои качества в течение месяца.
Одними из важных достоинств яблони Красная горка считаются: регулярное плодоношение, отличный товарный вид и широкое применение в промышленном производстве.
Смотрите также: