Когда и как собирать тыквенные?

Как собирать тыквенные?Самые яркие представители тыквенных – это естественно, тыква, огурцы и кабачки. Для определения спелости кабачков прежде всего стоит обратить внимание на их внешний вид. Спелые плоды должны достигать длины 15 – 20 см и массы по 130 – 150 г каждый. Тыквенные овощи, предназначенные для быстрого употребления, кратковременного хранения, засолки и маринования дольками или ломтиками, следует убирать при достижении ими длины 20 – 30 см и массы по 150 – 400 г. Если используете для выращивания овощей семена со своего же огорода, не забудьте оставить «дорастать» несколько семенных кабачков. Остальные же плоды следует убирать не реже 2 раз, а некоторые сорта и до 3-4 раз в неделю.

Будьте осторожны при сборе кабачков и используйте перчатки, так как листья этого растения у многих вызывают аллергические реакции. Конечно, не такие сильные, как огуречные, но лучше не рисковать. Отделять зеленцы от ботвы лучше ножом. Огурцы- очень нежная и капризная культура, даже малейшие заморозки для них губительны.

Тем не менее их выращивают на любом приусадебном участке, чтобы лакомиться свежими хрустящими огурчиками, использовать их в салатах и консервировать на зиму. Первый раз собирать плоды начинают уже в июле. Если хотите получить отличный урожай огурцов, то запомните главное правило: чем чаще вы будете собирать их тем лучше.

Регулярный сбор зеленцов приводит к обильному плодообразованию, растение медленно стареет, урожайность увеличивается. Кроме того, при сборе основного урожая нужно каждый раз убирать больные и поврежденные огурцы. Плоды тыквы – одни из самых больших на огороде, ели не сказать огромных: некоторые сорта могут вырастать до 90 кг.

Однако, как определить степень их зрелости? Если у вас нет большого опыта общения с этой культурой , очень сложно понять по плоду, что он созрел. Более наметанный глаз сразу «прочитает» это по ставшему ярко выраженным рисунку на коре, по общему виду тыквы определит степень ее затвердения, но что же делать неопытному дачнику?

Посмотреть на плодоножку. Чем ближе тыква к своей биологической спелости, тем сильнее ее стебель подсыхает и пробковеет. Происходит это в сентябре или в октябре, в зависимости от того, какая летом стояла погода. Убирают тыкву перед первыми заморозками, но чем дольше плоды смогут полежать на земле, тем лучше. Считаются , что они «впитывают» из нее полезные вещества.

День уборки  тыквенных должен быть сухим и солнечным. Срезают тыкву с хвостиком около 2 см. Причем очень важно, чтобы плодоножка в месте соприкосновения с плодом не была повреждена, так как в противном случае возникнут условия для проникновения в тыкву вредных микроорганизмов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *