По ботаническому определению, трава – это любое растение, вегетативная (надземная) часть которого ежегодно отмирает, а корни, как правило, перезимовывают в грунте. По определению садовода или кулинара, трава – съедобное растение, которое чаще всего используют высушенным для отдушки и приправы, а также для медицинских целей.
Просто в пищу трава редко идет сама по себе, однако ее потребляют совместно с другими продуктами ( в сала, приправы). Почти каждое растение, которое не ядовито, используется в медицине. Множество трав, с цветами и без, используется в парфюмерии и кулинарии, для ароматизации.
Но мы прежде всего заинтересованы в травах как источнике питания. Только немногие представляют собой самостоятельный источник питания; другие будучи используемы в больших дозах, опасны для здоровья.
Однако большинство трав используется в малых количествах и поэтому витамины, которые они могут содержать, ничего существенного к нашему питанию не прибавляют.
Характерный и иногда очень стойкий аромат придают травам летучие ароматические масла, которые содержатся в листьях, семенах, цветках и корнях. Иногда все эти составные части растения содержат ароматические компоненты.
Будучи высушенными, травы концентрируют свой аромат, поэтому для ароматизации потребно уже сосем малое количество травы. Сладкие пряности (семена и травы) используют во фруктовых десертах и напитках, ими даже можно заменять сахар.
Если в мясное блюдо положить травяные приправы, можно его не солить. Для здоровья травы полезнее, чем заменители соли и сахара. Кроме того, заварка из трав может употребляться людьми, которым запрещено врачами употребление кофе и чая.
Смотрите также: