Мангольд – сорт листовой свеклы. Распространен главным образом в странах Западной Европы, а также в США, Индии, Японии и других странах. В нашей стране его почти не выращивают.
Выращивание. Семена мангольда пригодны для посева в течение 3 лет. Если корневища хранит зимой в подвале и весной высаживать, можно получить семенники. Для обеззараживания семена помещают в марлевом мешочке в раствор древесной золы (две столовые ложки золы на 1 л воды) и выдерживают в течение 4-6 часов.
Высеивать их можно без проращивания, заделывая в почву на глубину на более 3 см. Можно выращивать мангольд рассадой. В грунт ее высаживают когда на глубине 10 см температура почвы повыситься до 10°C.
Для выращивания мангольда необходима плодородная почва, хорошо удобренная с осени. Летнюю подкормку азотными удобрениями можно делать лишь в крайнем случае, когда листья бледные и слабо растут.
Это связано с тем, что мангольд – родственник столовой свеклы, которая может накапливать вдвое – втрое нитратов, чем капуста. Поэтому в начале вегетации мангольда азотная заправка допустима, а с середины лета она категорически противопоказана.
Лучше всего создавать в почве запас азотного питания еще с осени. Если вы переборщите с азотом, к лету излишек его уйдет в глубинные слои почвы. Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурцы, помидоры, капуста, картофель, тыквенные и бобовые растения.
Листья у мангольда крупнее, чем у свеклы, поэтому между его растениями необходимо оставлять промежуток в 25 – 35 см. Такой свободный посев обеспечит хороший урожай листовой массы с широкими (до 5-7 см) черешками. Собирать листья нужно регулярно, тогда быстрее вырастают новые.
Питательная ценность, химический состав
В листовой массе мангольда и черешках содержится немало ценных веществ: солей калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, кобальта. Это растение полезно для больных ожирением, малокровием, сахарным диабетом, для людей, страдающих запорами, высоким кровяным давлением.
Употребление
Мангольд можно использовать в свежем виде и переработанном виде (как шпинат). Из него приготавливают немало вкусных, оригинальных диетических блюд. Используются листья и черешки.
Для хозяйки, которая хочет быстро сделать голубцы, лист мангольда просто находка: его не надо предварительно отваривать, как капусту. Фарш сразу кладут на зеленый лист, но обязательно на его обратную сторону.
Черешки отваривают в подсолнечной воде и подают на стол со сливочным маслом. Их можно использовать для приготовления борща или тушить вместе с другим овощами. Из молодых листьев мангольда получается отличный салат.
Зрелые листья используют для приготовления овощных супов, приправ к другим блюдам. Наконец, листья мангольда квасят, как капусту, а черешки маринуют.
Во времена Киевской Руси корни мангольда употребляли как средство для ухода за волосами. Их сжигали, к золе добавляли мед и втирали полученную мазь в корни волос при облысении.]]>