Шпинат – скороспелое растение семейства маревых. Относится к наиболее ценным листовым овощам, которые содержат 7,5 – 10% сухого вещества, в том числе 1,4% сахара и 2,2 – 3,4% белка. Листья шпината округлые. В начале вегетации растут в виде розетки. Растения раздельнополые. Цветы собраны в колосовидно – метельчатые соцветия. Мужские экземпляры в конце цветения желтеют и отмирают. На женских образуются плоды – орешки. Выращивание Шпинат – скороспелое, холодостойкое растение (всходы переносят кратковременные заморозки) и достаточно высокоурожайное, но нуждается в богатой органическими веществами почве с рН 6,5 – 7,5. Выращивают зелень шпинат как в открытом, так и в защищенном грунте. Шпинат можно сеять через каждые 2 недели. Он очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду, когда возрастает риск зацветания растений. Чтобы этого не случилось, необходим своевременный полив. Грядки под шпинат готовить нужно с осени. Тогда же вносят необходимую дозу навоза. Посев проводится в несколько этапов с 2-3-недельным интервалом (с апреля по июнь), чтобы постоянно получать овощи к столу. Шпинат высеивают на отбельных участках, его используют как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур и уплотнитель среди других овощей, например гороха или фасоли, а также в междурядьях. На грядках растения размещают ленточным способом, по 3 – 4 ряда в ленте на расстоянии 20 см друг от друга, между лентами должно быть 50 – 60 см. Семена располагают как можно реже, так как при загущенном посеве растения быстро зацветают. При появлении всходов рядки прореживают, оставляя между растениями 7-8 см. Когда растения начнут теснить друг друга, прореживают второй раз так, чтобы расстояние между ними не превышало 15 см. Вырванные растения используют в пищу. Летом сеют поздние сорта многострочным способом, как кресс – салат, из расчета 4 г на 1 м ². Семена заделывают на глубину до 2 см. Перед севом их замачивают и хранить под мокрой тканью до единичного наклеивания. Это ускоряет появление всходов на несколько дней. После прореживания растения оставляют в рядах на расстоянии 5 – 10 см. Удаляемые при прореживании растения используют в пищу. Регулярно рыхлят почву, борются с сорняками и при необходимости – поливают. На семена шпинат выращивают также, как и на зелень, только при прореживании оставляют расстояние меду расстояниями до 20 см. Уборка урожая Шпинат можно употреблять в пищу через 20 -30 дней после появления всходов. Его убирают выборочно, не допуская образования цветочных стеблей. Листья собирают регулярно, начиная с наружных. Черешки нужно обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения не следует собирать более половины листьев. Период сбора удлиняется, если его проводить регулярно и собирать не более нескольких листьев с растения. Употребление Шпинат – ценный диетический продукт, особенно для детей. В нем наряду с многими полезными для организма веществами содержится секретин, благоиворног действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют варенными (зеленые щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью). Ценные питательные качества листьев шпината хорошо сохраняются в консервированном, свежемороженом и высушенном виде. Из листьев готовят салат, супы, пюре.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться