Шпинат член семейства маревых, к которому относятся также обычная свекла и мангольд. Был известен еще в Китае в V I I I веке, в Европу попал предположительно в V I I веке. Богат витаминами и минералами, хотя он вовсе не является источником кальция, как когда-то говорилось о нем. Количество кальция немалое: 78 мг на 100 г, однако при кулинарной обработке щавелевая кислота связывает кальций в нерастворимые оксалаты, которые не перевариваются в желудочном тракте человека. Пищевая ценность В 100 г обработанного шпината содержится 11 тысяч единиц витамина А, 0,09 мг витамина В2, 30 мг витамина С, 46 мг фосфора, 2,5 мг железа, 2 г протеина, 2 г углеводов и 25 килокалорий. Некоторые сорта содержат большие количества витамина С. Почва Шпинату для хорошего роста нужна холодная погода и короткий день. Он выращивается как самая ранняя весенняя культура. В странах с мягкими зимами он выращивается зимой, а сеется осенью. Шпинат, внесенный в более теплое помещение, начинает свой рост даже в промерзшей земле. Требуется ему также определенная почвенная кислотность – рН между 6,0 и 6,7. Если кислотность почвы превышает указанный уровень, нужно добавлять известь. Но если с известью переборщили, шпинат будет испытывать дефицит марганца: его цвет меняется на бледно – желтый. Чтобы расти быстрее, шпинат нуждается в богатой суглинистой почве с запахом гумуса и азота. На 0,09м² почвы добавляется 450 г хорошего перепревшего конского навоза или 250 г птичьего помета. Если используется свежий навоз, его запахивают под зиму в почву. В дополнение можно добавить следующую органическую смесь: на 30 погонных метров 1 часть кровяной муки, 1 часть фосфоритной крошки и 3 части древесной золы. Наиболее распространенные сорта в России: Виктория, Жирнолистный, Юлиана, Матадор. Посев Семена шпината быстро теряют всхожесть, поэтому его нужно сеять свежими покупными семенами каждый сезон. Семена прорастают пять – девять дней, а со срока посева зрелости проходит 40-50 дней. Шпинат сеют рядками, между которыми оставляют 30-40 см, на глубину 2 см; растения прореживают до расстояния 10-15 см. Первые озимые посевы могут совпасть с еще жаркими днями, и тогда семенам будет трудно прорасти. В таком случае семена можно предварительно прорастить в холодильнике. Семена, разложенные на влажной ткани, накрывают другой влажной тканью и убирают в холодную часть холодильника (но не в морозилку) сроком на неделю. Для облегчения посева семена можно перемешать с песком, а затем смочить.Для сохранения влаги посевы мульчируют травой или кукурузными кочерыжками. Не используйте в качестве мульчи повышающую почвенную кислотность материалы, например опилки или торф. Болезни и вредители Если на участке есть слизни, отгребите мульчу от растений. Если сезон сухой поливайте шпинат каждые три-четыре дня. Шпинат выпревает в холодную и влажную погоду, поэтому на месте выпавших растений нужно вовремя посеять замену. При высокой влажности на шпинат нападает голубая плесень. Другое распространенное заболевание шпината – фузариозное увядание. Выведены устойчивые против него сорта. Сбор урожая Иногда шпинат собирают, срезая все растение, – и это для него конец жизни. Однако можно собирать шпинат, как и мангольд, по мере отрастания внешних листьев. Растение считается зрелым, когда отросло более 7 листьев на длину более 20 см. Чтобы сохранить витамины, шпинат следует мыть как можно быстрее, не намачивая, и не просушивать прокручиванием в корзине. Вода вымывает витамины и минералы, растворяет витамин С и портит вкус и аромат приготовленного шпината.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться