Тмин – двулетнее зонтичное растение семейства сельдерейных. Высота ео – 30 – 90 см. Это одно из древнейших пряных растений, используемых человеком. Сейчас оно распространено практически повсеместно. В нашей стране тмин растет в диком виде на лугах и выращивается в огородах, главным образом для получения семян. Стебель у него голый, бороздчатый и разветвленный. Листья влагалищные, двойные или тройные, перистораздельные. Цветки собраны в зонтик. Цветет в мае – июне, плод – двусемянка. Это морозостойкое растение. Выращивание Для тмина нужно выбирать затененные места с плодородной и влажной почвой. Перед посевом необходимо провести глубокую (на 30 см) перекопку почвы. Норма высева семян – 0,3 г/м ², схема посева – 25×7 см, глубина – 2 см. Перед посевом семена замачивают на 24 часа при комнатной температуре, выдерживают во влажной ткани, пока не наклюнутся, а затем помещают на неделю в холодильник при температуре около 0°C. Подзимний посев проводят сухими семенами. После появления всходов посадки прореживают на расстоянии 20 – 25 см. Уход за тмином обычный. Семена образуются на второй год. Убирают их, когда они начинают приобретать коричневый цвет. Растения тмин срезают, вяжут в снопики, просушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолачивают и досушивают плоды. Чтобы семена не утратили аромата, нужно ссыпать их в банку с плотно закрывающейся крышкой. Питательная ценность, химический состав Тмин содержит эфирное масло, белки, смолистые вещества, сахар. Его потребляют в медицине как обеззараживающее, обезболивающее, снимающее спазмы кишечника средство. В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока и укрепляющих желудок. В народной медицине отвар семян тмина употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, поносе у детей, малокровии, кровотечениях у женщин, головных болях. Настой (две – три чайные ложки семян на стакан кипятка) выдерживаются в течение нескольких часов в термосе. Он хорошо помогает при бронхитах и прстудных заболеваниях. Употребление Тмин обладает сильно пряным и острым вкусом, пряным запахом, часто входит в состав пряных смесей. В качестве пряности тмин облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. Он используется в целом виде или молотый. Молотый тмин хорош для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, – салатов, паштетов, сыров и др. В виде семян его употребляют для приготовления различных изделий из теста, добавляют в красную свеклу, свежею и квашенную капусту, картофель, супы, салаты, колбасы, во все виды жирного мяса, творог и рыбу.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться