Растение сезам

Растение сезам – уроженец Африки и тропической Азии. Давно известен человечеству как техническое растение, идущее на волокно, а также масличный  вид. Его масло получали в Индии, Китае и Японии с незапамятных времен. Египтяне и персы делали из семян сезама муку и выпекали хлеб. Римляне толкли семя  и использовали  его как бутербродное масло. В настоящее время кунжутное масло используется как бутербродное, а также для получения  некоторых маргаринов. Сезам – стройное и крепкое растение высотой до 45 см, с темно – зелеными удлиненными листьями и крупными цветками, сидящими на стебле. Сезам выращивают в северных штатах  Америки как декоративное растение, но семян он там не дает.

Растение очень теплолюбиво, семена его вызревают только на Гавайях и во Флориде. Для развития растению нужно 90 – 120 очень теплых дней. Сеют рано весной, проростки прореживают на расстояние 15 см друг от друга.

Необходима относительно богатая почва и солнечное освещение. Семена, поджаренные и используемые в выпечке, дают  ореховый         привкус. На Востоке семена сезама смешивают с медом и сухофруктами для получения пастил и козинаков.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *