Растение сезам – уроженец Африки и тропической Азии. Давно известен человечеству как техническое растение, идущее на волокно, а также масличный вид. Его масло получали в Индии, Китае и Японии с незапамятных времен. Египтяне и персы делали из семян сезама муку и выпекали хлеб. Римляне толкли семя и использовали его как бутербродное масло. В настоящее время кунжутное масло используется как бутербродное, а также для получения некоторых маргаринов. Сезам – стройное и крепкое растение высотой до 45 см, с темно – зелеными удлиненными листьями и крупными цветками, сидящими на стебле. Сезам выращивают в северных штатах Америки как декоративное растение, но семян он там не дает. Растение очень теплолюбиво, семена его вызревают только на Гавайях и во Флориде. Для развития растению нужно 90 – 120 очень теплых дней. Сеют рано весной, проростки прореживают на расстояние 15 см друг от друга. Необходима относительно богатая почва и солнечное освещение. Семена, поджаренные и используемые в выпечке, дают ореховый привкус. На Востоке семена сезама смешивают с медом и сухофруктами для получения пастил и козинаков.]]>