Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом Завете. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. В настоящее время кориандр является основной эфиромасличной культурой. Кориандр – однолетнее травянистое растение высотой 30 -50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, с линейными или цельнокрайними сегментами. Цветки белые или розоватые. Выращивание Семена сеют ранней весной или осенью. Норма высева – 1г/м ², схема посева – 20×8 см, глубина – 2 см. В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву. При формировании розеток листьев начинают уборку кориандра. Цветет он в июне, плоды созревают в июле. Растение косят или вырывают с корнем, вяжут в снопики и подвешивают в тени до полного созревания. Затем обмолачивают. Растение обладает неприятным запахом, который исчезает в процессе созревания и сушки, а семена пахнут приятно. Зеленые плоды не используются. Питательная ценность, химический состав Кориандр содержит эфирное масло, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях. Употребление Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, а также сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, пива, в парфюмерной промышленности. В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляю его в изделия из теста, блюд из овощей, соусы, гуляш, некоторые вилы рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Растение кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы. В пищу употребляют и розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться