Растение боб

Бобы – однолетнее перекрестноопыляющееся растение с прямым , неполегающим, четырехгранным  стеблем высотой от 20 до 125 см. Плод – боб, длина его  – от 4 до 20 см, содержит  по три – четыре семени. Сахарные сорта с внутренней стороны не имеют пергаментного слоя. У сортов, выращиваемых для получения незрелого зерна, пергаментный слой есть. Выращивание Бобы – холодостойкая влаголюбивая культура «длинного дня». Они хорошо растут  на различных почвах, кроме песчаных  и заболоченных. Кислые почвы для них непригодны. Семена их начинают прорастать при 3-4°C. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°C и хорошо растут  при умеренной  температуре (17-20°C). Весной под бобы вносят  органические минеральные  удобрения из расчета на 1м ²   полведра – ведро навоза или компоста, 30-50 г  суперфосфата, 10-20 г хлорида калия. Высеивают бобы  с расстоянием в междурядьях 50-60 см или по ленточной двухстрочной схеме с расстоянием между лентами 60 см, между рядами в ленте – 20-30 см. В ряду  семена высеивают  через 10-15 см. На 1м ²  высеивают  20-30 всхожих семян, глубина заделки 6-8 см. Лучшее время для посева – май, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений нужно много влаги. Чтобы  бобы сеют с картофелем или огурцами под лопату или мотыгу. Такое совмещение культур повышает урожайность. Для уничтожения  сорняков и разрушения почвенной корки до появления всходов  почву рыхлят граблями. Обработку междурядий  мотыгами  выполняют несколько  раз на глубину 8-12 см и прекращают, когда высота  растений достигает  50-60 см. При втором и третьем  рыхлении растения окучивают, что способствует  укреплению корневой системы  и повышает устойчивость растений к ветрам. Одновременно  подкармливают бобы  минеральными удобрениями. Часто бобы заселяет тля. Необходимо систематически обрабатывать растения соответствующими препаратами. Уборка урожая К уборке приступают в зависимости от назначения продукции. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна в диаметре достигают 1 см. Если выращенные зерна будут употреблять в сыром виде, бобы убирают, когда семена находятся в фазе  молочной спелости и достигают  максимальных для данного сорта размеров. Урожай убирают в три-четыре  приема с интервалами  8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить  растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет  около 1 кг, а недозрелых зерен – 0,4кг с 1 м ². Употребление Зерна незрелых бобов  содержит витамин С и каротин. Недозрелые  бобы содержат белка больше, чем фасоль и горох. Их употребляют  в пищу в свежем виде, из спелых готовят  супы, гарниры, винегреты, их отваривают, жарят, тушат с салом и маслом. Бобы – прекрасное  диетическое блюдо для больных при воспалительных  процессах печени, почек, кишечника.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру