Артишок – многолетнее растение семейства астровых. Внешне он напоминает чертополох. В районах с умеренным климатом артишок выращивается рассадой. Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры в течение 10-12 часов. Затем их помещают во влажную ткань и выдерживают при 20-25°C в течение 5-6 дней, пока они не наклюнутся, а потом кладут в холодильник при 0°C на 20-30 дней. Когда появятся ростки длиной 2 см, семена можно высаживать в стаканчики. Рассаду выращивают до образования двух – трех настоящих листьев. Растения высаживают в грунт, когда минуют заморозки и установится теплая погода.
Схема посадки – 70×70 см. Уход за растениями состоит в прополке сорняков, поливе и рыхлении почвы. Головки артишоков срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются. Побеги, образующиеся у основания стебля, выкапывают и хранят в ямах глубиной 40-50 см. Сверху их укрывают соломой.
Питательная ценность, химический состав
В сочных частях соцветия артишока содержится много сахаров (полисахарида инулина) и особых ароматических веществ, придающих пище приятный вкус. В минеральном составе артишока преобладают соли натрия и особенно калия, обладающие сильными щелочными свойствами.
Артишок используют в народной медицине. Отвар из соцветий применяют при расстройствах желудка, нервной системы, простудных заболеваниях и воспалении дыхательных путей. Артишок помогает при изжоге.
Употребление
В пищу используют отдельные органы соцветия артишока: мясистое цветоложе и основание наружных чешуй обвертки соцветия перед его раскрытием. Из соцветия удаляют тычинки и пестики, а донце головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или яично – масляным соусом. Из артишоков готовят фарш, пюре, консервы.]]>