Описание фенхеля

Сладкий фенхель – уроженец Европы – еще один пищевой вид из  семейства зонтичных. И греки, и римляне использовали его в медицинских, пищевых и декоративных целях. Римляне так увлекались его ароматом, что использовали практически во всех блюдах. В мягком  европейском климате фенхель растет как многолетник. В регионах с холодными зимами он становится однолетником. Высота растения фенхеля  1,5м; с крупными головками соцветий,  которые поникают от собственной тяжести. Финоччио, или фенхель флорентийский, меньше 40 см ростом и в основании стебля образует бульбу, которую едят как овощ. Сеют семенами, проростки разреживают на расстояние 10 см.  Фенхель любит  плодородную почву и солнечное место.

Многолетний фенхель на первый год жизни не цветет, а после второго года  зацветает регулярно. Через несколько лет отмирает. Свежие листья фенхеля идут  в приправы  к рыбным блюдам, в супы и салаты. Сухие семена используют для ароматизации ликеров, тортов, выпечки и блюд с яблочной начинкой. В небольших количествах молотые семена  фенхеля кладут в сыры, а также в овощные блюда.

Применение в медицине

Плоды фенхеля богаты кальцием, калием, магнием, железом, медью, цинком, хромом, алюминием.  Препараты фенхеля используются в качестве спазмолитических и ветрогонных средств, а также в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Препараты фенхеля прописываются при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами.

Особенно эффективной для детей  является укропная вода.  Применяется это растение при желчно – и почечнокаменных болезнях, бронхите и коклюше.

Фенхель обладает отхаркивающим и дезинфицирующим действием.  В народной медицине отвар из семян фенхеля используют для промывки глаз при  конъюнктивитах.

Обладает это растение и биологическим действием — в качестве ветрогонного, снимающего спазмы желудочно – кишечного тракта, антимикробного  и отхаркивающего средства.

Фенхелем можно лечить метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, бронхит, пневмонию и т.д. Семена являются хорошим средством от простуды и кашля.

Эфирное масло этого растения является великолепным средством для очищения организма, для вывода шлаков и токсинов. Путем воздействия на пищеварительную систему фенхель может устранить запоры и тошноту.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *