Мелисса лимонная (мелисса) – многолетник. Представитель семейства губоцветных, довольно сильно разрастающийся и неприхотливый. Выращивалась еще римлянами и древними греками как медонос, а также собиралась как сырье для заваривания успокоительных отваров. Была введена в культуру в Англии еще в X V I в. Мелисса стала упоминаться в литературе, выращивалась. В мягком климате мелиссу можно выращивать как многолетник, укрываемый на зиму, однако для сохранности лучше зимой переносить ее корни в холодный парник или на подоконник. Отрастает до 60 см высоты, хорошо ветвится. Цветет невзрачными белыми цветами. В коммерческом использовании мелиссой ароматизируют духи, туалетную воду; а также знаменитые ликеры бенедиктин и шартрез. В первые дни цветения у лимонной мяты сильно выраженный запах, который напоминает запах лимона. Именно по этой причине это растение получило свое название. Свежие или сухие листья мелисы добавляют в рыбные и мясные блюда. Свежие листья используют в салатах, а из сухих листьев заваривают чай. Размножается черенками и семенами. Семена на рассаду сеют очень рано весной и содержит проростки в тепле. Рассаду высаживают в хорошо прогретую землю на расстояние 45 см друг от друга. В течение первого года жизни рост рассады очень замедлен. На второй год образуется крепкий куст. Благоприятно частичное затенение и влажная почва. Черенки заготавливают в конце лета или ранней осенью из верхних частей старых стеблей либо из побегов этого года. В холодных регионах можно выращивать мелиссу как горшочное растение, которое поздней осенью заносят в холодный парник или в комнаты Применение С этой травой человек знаком с давних времен. Издавна она собиралась в Европе, в горах Кавказа и Крыма. Молодые листья мелиссы прекрасная добавка для блюд, приготавливаемых из овощей, а также для различных рыбных продуктов. При этом необходимо учитывать то, что она добавляется в полностью уже приготовленное блюдо. В противном случает произойдет потеря ее специфических свойств. Лимонная мята (мелисса) также с давних времен известна своими целебными свойствами. Еще в средневековье она использовалась в качестве средства для лечения сердечных заболеваний, а также в качестве профилактического средства от болезней пищеварительной системы.]]>