Мускатные орехи – высушенные семена плода муската. Мускатные деревья – высокие вечнозеленые деревья, произрастающие в Ост-Индии. Еще римляне возжигали их плоды в курительных смесях в храмах. Уже века спустя, приблизительно в X I I в., мускатный орех стали использовать как пряность. На экспорте в Европу муската обогатилась знаменитая голландская Ост – Индская компания. Деревья двудомные, то есть мужские и женские цветки растут на разных экземплярах деревьев. Когда деревья достигают возраста 9 лет, они начинают плодоносить. После этого плодоношения может продолжаться 50 лет, если за плантацией хорошо ухаживать. Плоды, напоминающие персики, снимают длинным шестом с крюком, а затем мякоть желтого или оранжевого цвета выбрасывают. Кожуру осторожно нарезают и высушивают на солнце. Эту пряность в размолотом виде используют для ароматизации соленых (не сладких) блюд. Используется в кулинарии блюд из птицы, рыбы, в мясе, макаронах и приправах к ним. Сами семена (то есть «орех») высушивают на солнце, пока внутреннее содержимое не начинает греметь, как погремушка. Сам орех при этом уменьшается в размерах и становится морщинистым. Использование После того, как оболочку «ореха» снимают, его досушивают и считают готовым к использованию. У такого «ореха» утонченный аромат, который хорошо смешивается как со сладкими, так и с «горькими» пряностями, идет как к сладким, так и к соленым блюдам. Традиционно молотый орех включает в рецептуру колбасных изделий. Аромат свежемолотого ореха более изыскан и пикантен, чем уже хранимого в порошке. Помимо аромата у мускатного ореха имеются лечебные свойства. Он является хорошим стимулятором, а также тонизирующим, укрепляющим нервную систему, в небольшом количестве даже успокаивающим средством. Применяется орех также для укрепления сердечной и нервной системы, улучшения памяти. Эффективное средство для лечения доброкачественных опухолей, мотеоризма, применяется при простуде и плохом аппетите. Самолечителям рекомендуется не превышать дозировку в 0,1 г. Иначе могут появиться усиленное сердцебиение, тошнота и галлюцинации. Не исключено, что в большом количестве от мускатного ореха может быть даже смертельный исход, но в малых количествах он может являться даже очень полезным специем. Во многих случаях достаточным будет небольшая щепота специи, а чтобы сделать ароматное кофе, чай или коктейль – на кончике ножа.]]>