Мускатный орех

Мускатные орехи – высушенные  семена плода муската. Мускатные деревья  — высокие вечнозеленые деревья, произрастающие  в Ост-Индии. Еще  римляне возжигали  их плоды  в курительных смесях в храмах. Уже века спустя, приблизительно в  X I I в., мускатный орех  стали использовать как пряность. На экспорте  в Европу  муската  обогатилась знаменитая голландская Ост – Индская компания. Деревья двудомные, то есть мужские и женские цветки растут на разных экземплярах деревьев. Когда деревья достигают  возраста 9 лет, они начинают  плодоносить. После этого плодоношения  может продолжаться 50 лет, если за плантацией  хорошо ухаживать.

Плоды, напоминающие персики, снимают длинным шестом с крюком, а затем мякоть желтого или оранжевого цвета выбрасывают. Кожуру осторожно нарезают  и высушивают на солнце.

Эту пряность в размолотом виде  используют  для ароматизации  соленых (не сладких) блюд. Используется  в кулинарии блюд из птицы, рыбы,  в мясе, макаронах и приправах к ним.

Сами семена  (то есть «орех») высушивают на солнце, пока внутреннее содержимое не начинает греметь, как погремушка. Сам орех  при этом уменьшается  в размерах  и становится морщинистым.

Использование

После того, как оболочку «ореха» снимают, его досушивают и считают готовым к использованию. У такого «ореха» утонченный аромат, который хорошо  смешивается  как со сладкими, так и с «горькими» пряностями, идет как к сладким, так и к соленым блюдам.

Традиционно молотый орех   включает в рецептуру  колбасных изделий. Аромат свежемолотого  ореха  более изыскан и пикантен, чем уже хранимого в порошке.

Помимо аромата у мускатного ореха  имеются лечебные свойства. Он является хорошим стимулятором, а также тонизирующим, укрепляющим нервную систему, в небольшом количестве даже успокаивающим средством.

Применяется  орех также  для укрепления сердечной и нервной системы, улучшения памяти. Эффективное средство для лечения доброкачественных опухолей, мотеоризма, применяется при простуде и плохом аппетите.

Самолечителям рекомендуется не превышать дозировку в 0,1 г.  Иначе могут появиться усиленное сердцебиение, тошнота и галлюцинации.

Не исключено, что в большом количестве от мускатного ореха может быть даже  смертельный исход, но в малых количествах  он может являться даже очень полезным специем.

Во многих случаях достаточным будет небольшая щепота специи, а чтобы сделать ароматное  кофе, чай или коктейль — на кончике ножа.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *