Листовой и кочанный салат выращивают в открытом грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Высевают многострочными лентами на расстоянии 40 -50 см друг от друга, расстояние между рядами в ленте – 15 – 20 см. На 1м ² необходимо 0,6 г семян листового салата, а кочанного – 0,3 г.Салаты, особенно кочанные и полукочанные необходимо, необходимо высаживать рассадой, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок. При посеве 5-10 мая, благоприятному времени высадки в грунт, рассада имеет четыре – пять листьев. Норма высева семян листового салат – 0,3 – 0,4 г/ м ² , схема посева – 15×15 см, глубина – 1 см. После посева почву слегка уплотняют. Через 8-9 дней появляются всходы, а через 30 – 35 дней рассада готова к посадке. Посевы кочанных салатов прореживают на 15 – 25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высеивают через 15 – 20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня, и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок. На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться. Уборка урожая Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25 – 30 дней, а кочанные – через 45 – 70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести – десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5 – 12 см.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться