Лечебные свойства моркови

Корнеплоды моркови богаты углеводами, минеральными соединениями и солями, витаминами и другими полезными  для организма веществами. Наибольший интерес  в лечебном плане морковь представляет  благодаря содержащимся в ее плодах каротину и витамину А. Недостаточное количество  этого вещества в организме человека  вызывает гемералопию («куриную» слепоту), а затем может привести  к полной потере зрения. Морковь  (в свежем и переработанном виде) рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, а также водителям, операторам ЭВМ, часовщикам и т.д. Корнеплоды моркови содержат вещества, обладающие противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Семена моркови полезны при  лечении стенокардии  и коронарной недостаточности. Сок моркови, содержащий каротин, полезен при лечении инфаркта миокарда. Высокое содержание йода в корнеплодах моркови повышает функцию щитовидной железы.  При хронических запорах и геморрое морковь  оказывает слабительное действие.

Морковный сок способствует  росту  и развитию детского организма, повышает  его устойчивость к простудным заболеваниям. При конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, гемералопии морковный сок при истощении и малокровии, кашле, ангинах, стоматитах.

При мочекаменной болезни сок выводит из организма песок и камни. Рекомендуется использовать семена дикой моркови в виде настоя (одну столовую ложку измельченных семян заваривают стаканом кипятка, выдерживают до полного охлаждения, применяют по 0,5 – 1 стакану 2-3 раза в день) или в виде порошка (по 1 г 3-4 раза в день).

При простуде поможет морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1). Принимать по одной столовой ложке 6 раз в день.

При лечении ожогов, незаживающих гнойных  ран и язв прикладывают тертую морковь или делают примочки из морковного сока. Это ускоряет процесс заживления,  оказывает болеутоляющее действие.

Лечение гипертонической болезни

Смешать стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока и стакан хрена (натертый хрен настаивают с водой в соотношении 1:1 в течение 36 часов, затем  выжимают сок), добавляют мед и сок одного лимона. Принимают в течение 2 месяцев по одной ложке 3 раза в день до еды.

Смешать по одному стакану сока красной моркови, редьки, столовой свеклы и хрена. К полученной смеси добавить 45 – 55 мл водки и настаивать сутки, затем добавить  сок одного лимона.

Лекарственную смесь хранить в холодильнике  и принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды в зависимости от кислотности  желудочно – кишечного тракта.

Перед употреблением смесь следует подогреть до комнатной температуры. При язвенной болезни желудочно – кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) применять эту смесь нельзя.

Противопоказание. Запрещается употреблять морковь при обострении  язвенной болезни, энтеритах и колитах.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *