Лаванда — многолетник. Существует и издавна используется несколько видов лаванды, но все они принадлежат к одному семейству губоцветных. Лаванда ценится за свой чистый тонкий аромат. Древние народы – финикийцы, греки, римляне – использовали лаванду в своих ритуалах. Будучи родом из Средиземноморья, дикая лаванда не растет в регионах с континентальным климатом, предпочитая субтропический морской – поэтому, например, французский королевский двор закупал ее для парфюмерных целей за огромные деньги. Постепенно лаванду стали вводить в культуру, и в X I X в. уже ни одна домохозяйка в Англии и доминионах не обходилась без лавандного саше для ароматизации белья.
Не ранее X I X в. лавандовый цвет стал использоваться в кулинарии, для ароматизации десертов и напитков, хотя еще древние римляне использовали ее в салатах. Лавандовое масло идет как ингредиент в некоторых лаках.
Хотя некоторые виды лаванды морозостойки, ни один из них не вынесет по настоящему суровой зимы. На зиму лаванду стоит пересаживать в холодные парники либо хорошо укрывать от морозов.
С возрастом растения разрастаются и становятся ползучими, захватывая значительную площадь. На втором году жизни стебель лаванды древеснеет. Цветочные стрелки возвышаются над растением с серовато – зелеными листочками на 50-60 см.
Лучшая почва для лаванды – сухая, песчанистая, хорошо дренированная. Любит солнечные места. Для произрастания лаванды хорошо каменистая горка, удобренная мульчей, или «карман» с гумусированным субстрат на каменной освещенной солнцем стенке.
Размножается черенками, укореняемыми на юге зимой и высаженными в грунт весной; либо семенами, которые можно сеять как весной, так и осенью. В первый год цветы собирать не стоит; поэтому цветочные бутоны, образовавшиеся в первое лето, рекомендуется ощипывать.
Растения лучше цветут на второй год, когда и собирают сырье для ароматизации. Жизненный цикл лаванды длится четыре – семь лет, после чего растения отмирает, и его нужно заменять.
Цветы, которые используют для сухих букетов, срывать лучше до полного распускания – так лучше сохраняется цвет. Для засушивания цветков в саше срезайте кисть, как только полностью откроются первые (нижние) окрашенные бутоны.
Смотрите также: