Лаванда

Лаванда — многолетник. Существует и издавна используется  несколько видов лаванды, но все они принадлежат  к одному семейству губоцветных. Лаванда ценится за свой чистый  тонкий аромат. Древние  народы – финикийцы, греки, римляне – использовали  лаванду  в своих ритуалах. Будучи родом  из Средиземноморья, дикая лаванда  не растет в регионах  с континентальным климатом, предпочитая  субтропический морской – поэтому, например, французский  королевский  двор закупал  ее для парфюмерных  целей за огромные деньги. Постепенно лаванду стали вводить в культуру, и в X I X в. уже ни одна домохозяйка в Англии и доминионах не обходилась  без лавандного  саше для ароматизации белья.

Не ранее X I X в. лавандовый цвет  стал использоваться  в кулинарии, для ароматизации десертов и напитков, хотя еще древние  римляне  использовали ее в салатах. Лавандовое масло идет  как ингредиент в некоторых лаках.

Хотя некоторые виды лаванды морозостойки, ни один из них не вынесет по настоящему суровой зимы. На зиму лаванду стоит пересаживать  в холодные парники либо хорошо  укрывать от морозов.

С возрастом растения разрастаются  и становятся  ползучими, захватывая значительную площадь. На втором  году  жизни стебель  лаванды древеснеет. Цветочные стрелки возвышаются над растением с серовато – зелеными листочками на 50-60 см.

Лучшая почва для лаванды – сухая, песчанистая, хорошо дренированная. Любит солнечные места. Для произрастания  лаванды  хорошо  каменистая горка, удобренная мульчей, или «карман» с гумусированным  субстрат на каменной освещенной солнцем стенке.

Размножается черенками, укореняемыми на юге зимой и высаженными в  грунт весной; либо семенами, которые можно сеять  как весной, так и осенью. В первый год цветы собирать не стоит; поэтому цветочные бутоны, образовавшиеся в первое лето, рекомендуется ощипывать.

Растения лучше цветут на второй год, когда  и собирают сырье для ароматизации. Жизненный цикл лаванды длится четыре – семь лет, после чего растения отмирает, и его нужно заменять.

Цветы, которые используют для сухих букетов, срывать лучше до полного распускания – так лучше сохраняется цвет. Для засушивания цветков в саше срезайте кисть, как только  полностью откроются первые (нижние) окрашенные бутоны.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.