Как правильно приготовить компост?

В саду все начинается с почвы. Тщательная подготовка почвы значит очень многое для успеха в саду. И здесь всегда поможет компост. Можно назвать две причины, по которым вы должны использовать компост. Первая из них – забота об экологии. Около 50 % отходов домашнего хозяйства – органические вещества, т.е. годятся для приготовления компоста. Но обычно люди используют для этого менее 20 % органических отходов. Вы можете сильно облегчить природе переработку этой горы мусора. Вторая причина приготовления компоста заключается в том, что он очень полезен для всего, что вы выращиваете. Все будет расти только лучше, если не жалеть компоста. Что же можно использовать для компостирования и как правильно  сделать его ? Вы можете использовать газеты, причем в больших количествах. Потому что газеты содержат большое количество углерода, так же как и опавшие листья; а в компосте должен быть большой процент углерода по отношению к зеленой массе. Вы можете положить в компостную кучу любые отходы вашего хозяйства, кроме древесины. Сойдет вообще все органическое и натуральное, включая ваши старые джинсы. Еще одна вещь, которая хороша для компоста – это кухонные отходы. Их надо класть всегда, особенно зимой. Хороша яичная скорлупа, надо только разломать ее на маленькие кусочки. Также пойдет все, что остается от приготовления пищи; не надо выбрасывать ничего в помойку. При приготовлении к компостированию кухонных отходов, размельчайте их до величины 2 – 3 см. Отличный материал для компоста – кофейная гуща, в ней много кислорода, азота и воды. В компост нельзя класть мясо, кости и помет животных, едящих мясо – собак и кошек. Но помет травоядных – коров, лошадей или овец – это прекрасное сырье. Чаще всего людей отвращает от компоста его запах; он не очень приятный. Но настоящий компост должен пахнуть как лес ранней весной, или примерно так же, как лесная подстилка, когда вы гуляете там в марте. А в процессе приготовления компоста он не должен пахнуть вообще. Причина, по которой он может плохо пахнуть – слишком большое количество воды. Вторая возможная причина – то, что вы его не перемешивали. Один из главных секретов приготовления хорошего компоста своими руками – правильно уложить его компоненты. В низ компостной кучи лучше всего поместить несколько лопат уже готового компоста, чтобы содержащиеся в них необходимые для компостирования бактерии запустили процесс разложения органического материала по всей кучи. Вторым слоем нужно положить углерод – обычно это опавшие листья или порванные старые газеты. Этот слой должен быть раза в два – три толще, чем предыдущий. Между слоями можно насыпать несколько горстей ускорителя компостирования, чтобы процесс компостирования зеленых азотосодержащих материалов, добавленных после углеродсодержащих материалов, шел быстрее. Четвертым слоем опять же добавляют опавшие листья и рваные газеты. Не забудьте добавить в вашу компостную кучу немного воды и перемешивать ее каждые несколько недель в течение 2 – 3 месяцев. К этому времени компост будет готов для использования в саду.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру