Фенхель: агротехника

В народе его называют волошским  укропом, сладким укропом. Фенхель в переводе с латинского означает  «сено». Он имеет приятный анисовый запах и сладковато – пряный вкус (как в свежем, так и в сушеном виде). Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре   известны два разновидности фенхеля – обыкновенны и овощной. На территории  бывшего СССР выращивают фенхель обыкновенный . гучим перечным  вкусом плодов отличается  Перечный фенхель, а такие сорта, как огородный и Гребневой, имеют нежные листья. Стебель у фенхеля прямостоячий, достигает  60 – 170 см, округлый, ветвистый. Листья яйцевидно – треугольные, трижды – четырежды перисторассеченные. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушке стеблей и боковых ветвей. Плод – серовато – бурая, продолговатая, утолщенная кверху двусемянка. Зрелые плоды  легко распадаются на два полуплодия, сохраняют  всхожесть  2-3 года. Корень у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато – белого цвета. В первый год жизни образуется розетка листьев, на втором году фенхель зацветает  (в июле) и цветет в течение 1 – 1,5 месяцев. Иногда он цветет и в первый год, но семена при этом не вызревают. Плодоносит растение не регулярно. Обычно плоды  завязываются и дают доброкачественные семена сухим и теплым летом. Выращивание Фенхель – относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен  к влаге, на сухой почве быстро переходит  к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть  плодородной, хорошо заправленной органическими (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны. На одном месте его можно выращивать  3-4 года подряд. Семена высеивают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6-8°C) рядками с междурядьями шириной 20 – 25 см, глубина заделки  – 2-3 см. При подзимнем посеве всходы появляются  в середине мая,  при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через  11 – 20 дней. Оптимальная температура прорастания  – 20°C. При необходимости всходы прореживают. Минимальными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста ( 10 -12 г аммиачной селитры или сульфата аммония, 20 – 25 г суперфосфата и 10 -12 г калийной соли на 1м ²). На зиму фенхель нужно прикапывать навозом  и другими утепляющими материалами. Созревание фенхеля происходит  неравномерно, поэтому плоды  убирают в несколько этапов.  Лучше всего собирать  урожай ранним утром или вечером вместе с зонтиками. После этого плоды нужно досушить, обмолотить и очистить  от примесей. Храниться фенхель  в закрытой таре в хорошо проветриваемом помещении. Питательная ценность, химический состав Растение фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах  содержится значительное  количество эфирного (2-6%) и жирного (9-12%) масла, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты (до 93%) и витамина Е. Есть также витамины  К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие. Присутствуют натрий (в 100 г содержится 86 г), калий (494 мг), кальций (109 мг), железо (2,7 мг). Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включили его в число девяти  священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды  фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действует  как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из этого растения назначают  при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных  и кишечных коликах, вызванных  спазмами гладкой  мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель как тмин и укроп пахучий, усиливает  выработку молока, поэтому рекомендуется  кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфецирующее действие. Фенхель  употребляют  в виде чайного отвара  при болях в животе, кашле и бессоннице. Употребление В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем  и сушеном виде. Свежие листья можно  добавлять в овощные  салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать  для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют  в сыром виде на десерт, из них готовят  салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды  и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском  и парфюмерном производстве  применяют эфирное масло фенхеля.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру