Чабрец – небольшой вечнозеленый кустарник с мелкими листьями и фиолетово – красными цветками, который в народе называют еще щебрецом, чепчиком или лимонным душком. В высоту он достигает 20 – 40 см.С древних времен с помощью чабреца ароматизировали воздух во время пиров, бросая его в тлеющие угли костра. Ценили чабрец египтяне, римляне и греки. Древние египтяне использовали его при бальзамировании. Позже его стали выращивать в Европе. Выращивание В огороде чабрец можно возделывать в течение 3-4 лет. При его выращивании применяют в основном рассадный способ. Семена сеют в апреле в посевные ящики, рассаду выращивают без пикировки. В первой половине мая ее высаживают в открытый грунт (схема посадки – 20×40 см), в хорошую почву, в защищенное от ветра солнечное место. В период вегетации растение поливают и подкармливают. Используется трава, которую состригают ножницами перед началом цветения. Ее связывают в небольшие пучки и быстро сушат в тени. После сушки листья и цветки обмолачивают через сито. Высушенную траву хранят в закрытой посуде в темном месте. За лето облиственные части побегов срезают 2-3 раза. Питательная ценность, химический состав Богат чабрец эфирными маслами, дубильными веществами, жирами и минеральными солями. Сочетание этих компонентов позволяет с успехом применять это растение при различных заболеваниях. Например, чабрец содержится в составе известного препарата от кашля – пектуссина, его рекомендуют применять в виде компрессов и примочек при ранах и ушибах. Применяется как ароматическая пряность при засолке огурцов, мариновании груш и яблок, в качестве приправы в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, которым он придает приятный вкус. Желательно добавлять чабрец к картофелю, поджаренному на сале, яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Его широко используют при приготовлении копченостей.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться