Анис

Анис в медицинеОднолетник. Анис был известен еще древним грекам. Есть предположения,  что его родина – Средиземноморье, однако  в Греции в настоящее время он не произрастает. Анисом  ароматизировали хлеб и вино. Начиная с X V I I в. листья использовались в Европе в салаты. Анис – один из членов семейства зонтичных, у которых семена созревают  в первый год жизни, однако для этого ему нужно 120 теплых солнечных дней. Цветочная стебель аниса достигает 45 и более сантиметров. Умеренно богатая почва и достаточное количество осадков – вот и все, что нужно анису. Семена сеют на глубину 1,5 см; с частой 8-10 семян на 2,5 см длины, позже семена  разреживают до расстояния 20 см между растениями. Грядки длиной 180 – 250 см будет достаточно на среднюю семью. Растения менее вероятно теряют семена  на солнце, если их проборонить. Однако ежегодно все же теряется множество семян, хотя и самосев получается большой. Как только семена стали темно-коричневые, головки растений срезают и распределяют семена тонким слоем в сухом теплом месте. Когда они почти сухие, разотрите их пальцами и сдуйте семенные оболочки прочь. Семена аниса используют в Италии в макаронных и прочих блюдах, а также в блюдах, где нужен легкий ликерный привкус. В Голландии семена растворяют в горячем молоке, применяя это средство как снотворное. Применение в медицине Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, усиливает функцию пищеварительного тракта, молочных желез, обладает антисептическим действием. При бронхитах полезно принимать по 2-3 капли анисового масла на 1 ложку теплой воды 4—6 раз в день. Семена аниса используют для настоев и настоек на спирту, показанных при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (внутрь и в качестве ингаляций). В народной медицине анис издавна использовался как потогонное, отхаркивающее средство. Для этих целей готовят отвар: 1 чайную ложку толченых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 15-20 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана перед едой 3—4 раза в день. Для лечения ожогов применяют смесь аниса с яичным белком. Чай из анисового семени прекрасно успокаивает нервную систему. При головной боли и невралгиях полезно жевать семена аниса. Настоем плодов аниса обыкновенного лечат кашель, связанный с простудой, бронхит, трахеит и коклюш. Готовят настой таким образом: 1 чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Этим же настоем полощут горло при ларингите, пародонтозе, стоматите и плохом запахе изо рта. При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, чаще всего вызванного гонореей и осложненного воспалением предстательной железы, рекомендуется принимать настой плодов аниса. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Мужчинам для усиления потенции рекомендуется постоянное применение плодов аниса обыкновенного в пищу. Настой плодов аниса прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Его принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Хорошо помогает настой плодов при болезненных менструациях по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Анис обыкновенный применяют также как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, мягкое послабляющее и ветрогонное средство, для утоления жажды и улучшения аппетита. Наиболее распространено применение настоя аниса при заболеваниях органов дыхания — ларингите (заболеваниях гортани), трахеите, бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхопневмонии, при коклюше у детей и других заболеваниях. Настой аниса (1 чайная ложка на 200 мл воды) используют также для полосканий при воспалении десен (гингивитах), слизистой оболочки полости рта (стоматитах), тонзиллитах и других заболеваниях. Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Растение классифицируется как безопасное при использовании в соответствующих дозировках в течение коротких промежутков времени.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру