Тромбоз возникает, когда сгустки крови закупоривают кровеносные сосуды. Он может блокировать кровоток как в венах, так и в артериях. Осложнения зависят от того, где расположен тромбоз. К наиболее серьезным проблемам относятся инсульт, сердечный приступ и серьезные проблемы с дыханием. Сегодня мы разберем, какой напиток влияет на развитие тромбоза.
За последнее десятилетие потребление этих напитков выросло и это связано с сердечными аритмиями, инфарктом миокарда и даже внезапной сердечной смертью. Предположительно, что потребление энергетических напитков может увеличить риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий за счет увеличения агрегации тромбоцитов, что приводит к относительно гиперкоагуляционному состоянию и повышенному риску тромбоза.
Мэтью Дж.Поммеранинг провел исследование. Тридцати двум здоровым добровольцам в возрасте от 18 до 40 лет давали бутилированную воду или энергический напиток без сахара в двух отдельных случаях с интервалом в одну неделю. Напитки употреблялись после ночного голодания в течение 30 минут. Параметры свертывания крови и функцию тромбоцитов измеряли до и через 60 минут после употребления с помощью тромбэластографии и импедансной агрегометрии.
Результаты показали, что значимых различий в показателях коагуляции обнаружено не было. Кроме того, никаких различий в агрегации тромбоцитов не было обнаружено. Однако по сравнению с контрольной группой, потреблявшей воду, потребление энергетических напитков привело к значительному увеличению агрегации тромбоцитов.
Энергетические напитки связаны с повышенной активностью тромбоцитов за счет агрегации тромбоцитов в течение 1 часа после употребления. Повышенная реакция тромбоцитов может обеспечить механизм, с помощью которого энергетические напитки увеличивают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
Ранее мы писали про продукт, который не допустит закупорку сосудов.
Мария Исмаилова