Компот из черной смородины (вариант 1)
Полные банки с подготовленной черной смородиной, на сироп: 450-550 г сахара, 1 л воды.
На компот годятся крупные и средние ягоды. Отсортированные ягоды тщательно промыть. Уложить ягоды плотно в банки, слегка утрамбовывая рукой, и залить горячим сиропом. Полулитровые банки пастеризовать при 90°С в течение 15 минут, литровые – 20 минут.
Компот из черной смородины (вариант 2)
Смородина черная – 1 кг, сахар – 500 г.
В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар, добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 минут. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку и закатывают.
Компот из черной смородины с малиной
Наполненные банки бланшированной черной смородиной, вода – 1 л, сахар – 1 кг, малина – 200 г, лимон – 1/2 шт.
Чтобы сделать компот по этому способу. Смородину перебирают, промывают. Бланшируют в кипятке 5 секунд, укладывают в приготовленные трехлитровые банки, сверху кладут кружочки лимона. Готовят сироп: в воду всыпают сахар, кладут малину. Доводят до кипения и заливают смородину. После выдержки сироп сливают, доводят до кипения и вновь заливают ягоды. Сразу же закатывают банки крышкой.
Компот из черной смородины и крыжовника
На 200 г компота -30 г крыжовника, 30 г черной смородины, 30 г сахара, лимонная кислота.
Налить в кастрюлю воды, всыпать сахар, поставить на плиту, дать закипеть. Крыжовник, черную смородину перебрать, хорошо промыть холодной водой. В кастрюлю с сиропом всыпать крыжовник и варить 5-6 минут, затем добавить черную смородину и продолжать варку еще 8-10 минут. Снять с плиты, положить лимонную кислоту и поставить компот в холодное место. Компот не предназначен для длительного хранения.
Компот из яблок и черной смородины
Яблоки – 2.6 кг, ягоды черной смородины – 1.2 кг, сахар – 700 г.
Яблоки перебрать, помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевины. Черную смородину рассортировать и помыть в холодной воде. Дать жидкости стечь, после чего уложить все плоды вперемежку в чистые сухие банки. Залить горячим сахарным сиропом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут и затем герметично укупорить.
Компот из вишни, чёрной смородины, малины и ежевики
На 3 л компота: вишня – 300 г, малина, чёрная смородина, ежевика – 150
г, сахар – 250 г.
Для приготовление компота по этому способу ягоды нужно вымыть и немного обсушить. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, размешать до его растворения, довести воду до кипения, добавить в кастрюлю ягоды, снова довести до кипения, затем огонь выключить, накрыть
кастрюлю крышкой и оставить компот под крышкой до остывания. Компот не предназначен для длительного хранения.]]>