Как приготовить земляничный компот?

Приготовление земляничного компота  (вариант 1) 1 л воды, 200-500 г сахара. Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном. Приготовление земляничного компота  (вариант 2) 3 кг хорошей клубники, 1 л воды, 600 г сахарного песка. Крупную клубнику хорошо промыть холодной водой (не оставляя в воде, иначе она размокнет) и очистить от плодоножек. Воде с сахаром дать вскипеть. Клубнику уложить в приготовленные банки и до половины залить охлажденным сахарным сиропом. Банки стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, дать им остыть.   Приготовление земляничного компота (вариант 3) На банку вместимостью 0.5 л: 7-8 столовых ложек сахара, 300-400 г ягод. На дно сухих стерилизованных банок вместимостью 0.5 л насыпать по 2 столовых ложки сахара, уложить слой подготовленных ягод, засыпать его сахаром и так чередовать слои ягод и сахара, наполняя банки. Сверху насыпать сахар горкой высотой 1 см. На одну банку расходуется 7-8 столовых ложек сахара. Наполненные банки накрыть марлей и выдержать 2-4 часа. За это время клубника выделит сок, сахар частично растворится в нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает. Как только клубника и сахар осядут вровень с верхом горлышка, банки установить в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0.5 л, 35 минут. Во время обработки кастрюлю накрыть крышкой. Кипение воды не должно быть бурным, а уровень воды в стерилизаторе должен быть на 3 см ниже горлышка банки. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить на воздухе, но не на сквозняке. Качество компота можно улучшить, если его не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90°С в течение 65 минут. Компот из земляники и черешни 1.5 кг клубники, 1.5 кг черешни, 1.5 л воды, 700 г сахарного песка. Спелую, но крепкую клубнику быстро промыть, перебрать. Черешню также промыть и очистить от плодоножек. В приготовленные банки уложить слоями, чередуя слой клубники со слоем черешни, залить охлажденным сахарным сиропом. Стерилизовать 6 минут или пастеризовать 25 минут при температуре 80 градусов. Компот из земляники без воды 4 кг земляники, 1 кг сахара. Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8-10 час под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Земляника в собственном соку 4 кг ягод, 1 кг сахара. Хорошо промытые, очищенные плоды положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Через 8-10 часов из ягод выделится часть сока, и он покроет плоды. Разложить клубнику в подготовленные банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. При этом способе ягоды остаются целыми.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру