Как приготовить компот из брусники?

Хорошие рецепты для приготовления компота из брусники. Несколько вариантов приготовления компота из брусники, брусничный компот «ассорти».

Брусничный компот (вариант 1)

Для сиропа: на 350 мл воды — 450 г сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовить сироп. Сахар растворить в воде, довести до кипения. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В кипящий сироп закладывать бруснику небольшими порциями, варить по 4 мин, а затем перекладывать в стерилизованные банки. Когда все ягоды будут обработаны и разложены по банкам, в сироп добавить лимонную кислоту, перемешать, снять пену. Горячим сиропом залить ягоды. Банки, аккуратно, поставить в кастрюлю с горячей водой и прикрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при температуре около 90° С: пол-литровые банки — в течение 10 мин, литровые — в течение 15 мин, трехлитровые — в течение 25-30 мин.

Брусничный компот (вариант 2)

На 1 кг брусники — 100-200 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, пересыпать сахаром. Прогревать на слабом огне, пока брусника

не выделит сок. Ягоды отцедить, а сок варить до консистенции студня. Затем положить в него бруснику, довести до кипения и сразу же переложить в стерилизованные банки. Негерметично укупорить.

Перед употреблением компот можно разбавить водой или вином.

Брусничный компот-ассорти

5 кг ягод брусники, 1 кг кислых незрелых яблок, 1 кг спелых яблок, 1 кг твердых груш, 1 кг недозрелых слив «Ренклод», 1 кг твердых спелых слив, 3,3 кг сахара, 10 г гвоздики, 5 г корицы, 1 стручок ванили, ром.

Бруснику перебрать, промыть, обсушить. Незрелые яблоки очистить от кожуры и семян, на крупной терке натереть , смешать с брусникой, корицей, гвоздикой и ванилью, добавить 2,5 кг сахара, перемешать. Варить, пока яблоки не разварятся, а ягоды брусники не станут прозрачными. Яблоки и ягоды извлечь шумовкой, переложить в другую посуду. В отвар добавить 200 г сахара, довести до кипения. Положить очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные четвертинками груши. Варить в течение 5 мин, досыпать еще 200 г сахара и очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные четвертинками спелые яблоки.

Варить еще 5 мин, положить 200 г сахара и сливы «Ренклод», наколотые деревянной зубочисткой. Готовить еще 5 мин, потом добавить 200 г сахара и очищенные от кожицы и косточек спелые сливы. Довести до кипения, но не в коем случае не кипятить. Снять с огня, соединить с брусникой и яблоками, перемешать. Получившуюся массу разложить постерилизованным банкам, влить немного рома, негерметично укупорить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *