Как приготовить компот из айвы?

Компот из айвы (вариант 1) 1000 г айвы, 1 л воды, 350-400 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные плоды. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут или в кипящей воде соответственно 7 или 10 минут. Компот из айвы (вариант 2) 1000 г айвы, 1 л отвара из кожицы айвы, 500 г сахара. Зрелые неповрежденные плоды очистить от кожицы, удалить семенные гнезда, нарезать на дольки и опустить в подкисленную воду (2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Очистки айвы залить небольшим количеством воды и кипятить 20-30 минут. В этот же отвар положить дольки айвы и проварить 30-45 минут до полного их размягчения, затем охладить в проточной воде и сортировать. Разваренные и твердые дольки отложить для других видов переработки. Отвар использовать для приготовления сиропа. Размякшие дольки уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 минут и охладить холодной водой. Компот из айвы с грушами 500 г айвы, 500 г груш, 1 л воды, 300-400 г сахара. Очищенные дольки айвы, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Твердые груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить на 4-6 минуты в кипящую воду и охладить в проточной воде. Айву и груши уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут. Компот из айвы с яблоками 500 г айвы, 500 г яблок, 1 л воды, 300-400 г сахара. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить на 4-6 минуты в кипящую воду и охладить в проточной воде. Айву и яблоки уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут. Компот из айвы с персиками 500 г айвы, 500 г персиков, 1 л воды, 300-400 г сахара. Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные плоды айвы. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Персики опустить в кипящую воду на 4 минуты, охладить, снять кожицу и разрезать на дольки. Подготовленные плоды уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре персиков. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут. Компот из айвы с изюмом 1 кг айвы, 3 столовые ложки изюма, 1 л воды, 250 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Изюм тщательно вымыть и обдать кипятком. Айву уложить в банки по плечики, переслаивая изюмом. Залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва, добавив лимонную кислоту. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут. Компот из айвы, персиков и винограда 500 г айвы, 400 г персиков, 100 г винограда, 1 л воды, 300-400 г сахара. Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные плоды айвы. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки айвы, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 мин). Персики опустить в кипящую воду на 4 мин, охладить, снять кожицу и разрезать на дольки. Подготовленные айву и персики уложить в банки, переслаивая ягодами винограда. Залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут. Компот из айвы, яблок и слив 400 г айвы, 400 г яблок, 200 г сливы, 1 л воды, 300-400 г сахара. Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные плоды айвы. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки айвы, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить на 4-6 минуты в кипящую воду и охладить в проточной воде. Подготовленные айву и яблоки уложить в банки, перекладывая половинками слив. Залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут. Компот из айвы и кизила по-абхазски На 1 л компота берется очищенной айвы 100 г, кизила – 100 г, сахара -100 г. Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2х3 см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 30-40 мин., этим сиропом снова залить плоды, банки накрыть крышками и закатать. Фруктовый компот по-кавказски Айва – 300 г, сахар – 150 г, виноградное вино – 2 столовые ложки, лимонный сок – 2 столовые ложки, корица – на кончике ножа. Айву вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, залить холодной водой, влить лимонный сок, довести до кипения. Добавить сахар, корицу, варить до размягчения айвы, остудить и влить виноградное вино.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру