компота на зиму из абрикосов, без стерилизации.
Абрикос – продукт скоропортящийся, так, что если вы затеяли из них приготовить именно компот, желательно сделать это сразу, не оставляя на завтра.
На одну 3-х литровую банку нам понадобится:
- абрикосы – 0,5 кг. (можно чуть больше),
- сахар – 1 стакан,
- вода – 2,5 литра.
Как приготовить компот на зиму из абрикос?
Вариантов приготовления компота из абрикосов много. Кто-то стерилизует, кто то варит. Во-первых это хлопотно и занимает много времени. Я закатываю таким способом компоты уже достаточно долго и результатом очень довольна. Абрикосы в компоте сохраняют свою форму и сам компот остаётся прозрачным, не мутным. Всем советую перейти на такой метод закатки компота.
Ну что, начнём?
1) Подготовим абрикосы:
их нужно помыть под проточной холодной водой, удалить плохие (мятые, гнилые, червивые) плоды.
2) Каждую абрикоску разрезаем пополам и вынимаем косточки. На заметку, очень вкусное абрикосовое варенье получается с добавлением ядер от абрикосовых косточек.
3) Абрикосы почистили? Хорошо, идём дальше. Готовим банки, в которых будет закатывать компот. Их нужно простерилизовать или ошпарить крутым кипятком. С крышками проделать тоже самое или протереть ваткой со спиртом.
4) В каждую банку выкладываем половинки абрикос на 1/3 объёма или можно чуть меньше.
И вот с этого момента хочу предложить Вам два способа закатки компота. Выбирайте который Вам больше подходит. Я лично пользуюсь часто вторым способом. Но качество компота от этого не зависит.
Первый способ: абрикосы уже в банках, готовим сироп. Из расчёта выше на каждую банку, в нужное количество воды засыпаем сахар и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем до предела наши банки с абрикосами, закрываем крышками и в одеяло верх тормашками до полного остывания. После первой заливки Вы увидите, сколько сиропа и вас уходит и определитесь, сколько вам ещё понадобится.
Второй способ: в каждую банку с абрикосами засыпаем по одному стакану сахара. Затем крутым заранее подготовленным кипятком заливаем банки на половину. Прикрываем крышками и ставим второй заход воды на огонь. Интервал должен составлять не более 15 минут, чтоб банки не остыли. Вода вскипела, заливаем банки с абрикосами уже до горлышка крутым кипятком и закручиваем крышками. Тоже переворачиваем крышкой вниз и укутываем в плед. Оставляем до полного остывания.
Но вот компот из абрикос мы с вами приготовили! Пока лето не закончилось – кушайте абрикосы в свежем виде и запасайтесь витаминами.
И, конечно же, не забывайте оставлять комментарии! Я с удовольствием их прочитаю.
]]>