Что такое спаржевая вигна?

— Эта теплолюбивая овощная культура по праву считается новой. Первые два отечественных сорта — Сибирский размер и Юньнаньская — были селектированы в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН в 2006 году и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В прошлом году сортимент овощной культуры пополнился ещё 17 новыми сортами.
Интерес к этой культуре и возросшая популярность возникли не на пустом месте. Спаржевая вигна устойчива к высоким температурам, засухе, вредителям и болезням. Кроме того, она отличается высокой урожайностью: до 3-5 кг/м2.

Биохимический состав «стручка» уникальный: в нём содержатся незаменимые аминокислоты. Вкусовые качества отличные: её варят и жарят, консервируют и даже замораживают.

Агротехника возделывания

Выбирают самую солнечную часть огорода, высевают семена в грунт в середине или в самом конце мая на глубину 4-5 см. Появившиеся побеги подвязывают к вертикальным опорам. Высокое растение завязывает цветы, потом появляются своеобразные парные «стручки», каждый длиной до 60 см.

Растение проявляет отзывчивость на подкормку органическими и минеральными удобрениями.
Техническая спелость наступает спустя два месяца после появления полных всходов.

Болезни

На юге нашей страны чаще всего вигну поражает вирусная мозаика (пятнистость и скручивание листьев) и фузариоз. В основных регионах мирового производства (страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и США, КНР) эта овощная культура чаще всего поражается разными видами пятнистости, фузариозным увяданием, ржавчиной, антракнозом и мучнистой росой, а также гнилью

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *