Технология кладки плитки

Есть изумительный рецепт вкусных пирожков, запомнившийся мне из грузинского эпоса — немного муки, немного воды и 25 лет у плиты! Этот рецепт может быть советом к теме как класть плитку, поскольку даже самая дорогая и изысканная, при халатном отношении к укладке, способна не украсить, а безнадежно испортить интерьер своим видом. Процесс создания качественного керамического покрытия в зоне нашего внимания или как класть плитку, не имея должного навыка, но имея желание, старание и умелые руки. Любой творческий процесс начинается с осмысления желания и реальных возможностей, поэтому вооружившись измерительным инструментом, необходимо тщательно промерить всю комнату или участок, отделываемый кафельным покрытием.

Идеальным вариантом можно считать случай, когда облицовываемые размеры кратны размеру плитки и вам не придется резать ее, умещаясь в какие либо габариты. Небольшой припуск можно компенсировать увеличением стыковочных швов или убрать во время подготовки поверхности, но есть декоративные элементы, бордюры, фризы, применение которых помогает избегать кроя керамики.

Помимо линейных измерений необходимо проверить прямоугольность поверхности, поскольку любое отклонение геометрических параметров ведет к рассогласованию стыковочных линий. Диагонали у прямоугольника равны, поэтому разметив длину и высоту, обязательно измеряют диагонали, добиваясь точного совпадения показаний.

Хорошим подспорьем здесь будут строительный уровень и угольник, а владение современной лазерной рулеткой или другим строительным оборудованием, повысят точность и комфортность работ. Фиксируем все размеры на бумаге и моделируем расположение плитки, выбирая вид облицовки: шов в шов, в разбежку, по диагонали или комбинированный вид.

Желательно на бумаге просчитать несколько вариантов укладки, поскольку вариативность позволит легче подобрать саму плитку и исключить стыковку поверхностей узким материалом. Подготовка стены или пола сводится к их выравниванию по горизонтали и вертикали. Поверхность должна быть «свежей», поэтому с нее удаляются все следы старой отделки: старый кафель счищается до основы; краска и жиры смываются или удаляются механически; на оштукатуренной поверхности делаются насечки, увеличивающие площадь сцепления.

Несмотря на задекларированое производителями плиточного клея качество соединения, наносимого непосредственно на старую плитку или краску, надежное сцепление скорее исключение, чем норма, поэтому если планируется длительный «безремонтный пробег», основа готовится должным образом. Одним из способов улучшения «приживаемости» плитки на стене является нанесение на нее цемента, разведенного в холодной воде до густоты сметаны, и наносимого обычной тряпкой.

Касаясь таким «тампоном» поверхности, на ней оставляют цементное пятно, операция повторяется до полного закрашивания, которое после высыхания становится шершавым, напоминающим наждачную бумагу. Небольшая добавка в растворы поливинилацетатной дисперсии, клея ПВА, добавляют покрытию прочноть.

Деревянные стены так же можно облицовывать плиткой, только керамика обязательно отделяется от дерева слоем гидроизоляции. На поверхность, через гидроизоляцию, набиваются рейки и металлическая сетка, на которую намазывается слой штукатурки, служащей основой для последующей укладки плитки. Так же деревянные и «не ремонтируемые» стены можно предварительно облицевать гипсоволоконными плитами, позволяющими быстро и качественно выравнивать поверхности и являющихся прекрасной основой для укладки плитки.

Процесс укладки плитки начинают с установки рейки, на которую непосредственно будет опираться укладываемый ряд. Рейка выставляется на заданную глубину и плитка выравнивается по выставленной плоскости рейки при помощи обычного ровного брусочка. Именно широкая установленная рейка позволит «нетвердой» руке идеально выставить приклеиваемую плитку, пристукивая ее и добиваясь плотного прилегания бруска ко всей поверхности.

Снимают опору после отвердения клеящей смеси и фиксации плитки, переставляя для укладки следующего ряда. Монтаж последующих рядов проще первого, так как выравнивание плитки и контроль качества работ осуществляется и по рейке, и по уложенному ряду. Применение небольшой разметки на монтажном устройстве — рейке, позволяет безошибочно выполнять сложные плиточные рисунки и узоры, а клеить плитку от потолка, убирая визуально все огрехи.

Если у вас небольшой опыт плиточника, то набирать его лучше в гигиенических комнатах, поскольку это помещения индивидуального пользования. А «набив» руку можно переходить и в кухню, воплощая свои самые смелые идеи.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.