Причин высокого уровня холестерина немало. Неправильное питание, недостаток физической активности, избыточный вес — лишь самые явные из них. Важно понимать, что вреден только «плохой» холестерин, известный как ЛПНП. А «хороший» (ЛПВП) — снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетолог Роб Хобсон сообщает, что для достижения холестеринового баланса в организме не стоит «зацикливаться» на исключении определенных продуктов. Важен комплексный подход.
Так, не стоит отказываться от жиров. Вредные «трансжиры» стоит заменить на ненасыщенные: оливковое масло, жирную рыбу (лосось, форель, сардины, сельдь и анчоусы), авокадо, орехи и семена. Углеводов бояться также не стоит, однако вместо быстрых, рафинированных вариантов нужно выбирать цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой.
Наконец, нужно включить в рацион добавки и продукты, обогащенные растительными стеролами и стеринами. По словам Хобсона, люди, которые потребляют растительные стерины, имеют самый низкий уровень холестерина в крови. Эти вещества ограничивают транспорт холестерина из кишечника в кровоток, что приводит к снижению ЛПНП.
«Растительные стерины влияют на количество холестерина, вырабатываемого печенью, сигнализируя о том, что холестерина в организме уже достаточно. Печень снижает выработку холестерина, что приводит к дальнейшему снижению уровня ЛПНП,» — объяснил эксперт.
Ранее мы рассказывали, как не допустить ожирения.
Вероника Лисовая