Пищевая ценность картофеля

КартофельПищевая ценность картофеля   — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён, семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см). Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто — непарно- перисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли).

Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные.

Пищевая ценность картофеля
На 100г продукта:
Калорийность:77 кКал.Белки:2 гр.Жиры:0,4 гр.Углеводы:16,3 гр.Пищевые волокна:1,4 гр.Органические кислоты:0,2 гр.Вода:78,6 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:1,3 гр.Крахмал:15 гр.Зола:1,1 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Какие витамины в картофеле?
На 100г продукта:
Витамин PP:1,3 мг.Бэта-каротин:0,02 мг.Витамин A (РЭ):3 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,12 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,07 мг. Витамин B5 (пантотеновая):0,3 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,3 мг. Витамин B9 (фолиевая):8 мкг.Витамин C:20 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин H (биотин):0,1 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):1,8 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *