Содержание уток в домашних условиях

Утки являются неприхотливыми птицами с очень высокой жизнеспособностью, средних размеров, с относительно короткой шеей цевкой, у которых спереди поперечные щитки. Окраска оперения разнообразна, многие виды на крыле имеют особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. Вес селезней(самцы) домашних уток составляет 3-4 кг, у уток 2-3,5 кг. Средняя яйценоскость около 250 штук в год. При сравнительно небольших материальных затратах они дают прекрасное калорийное мясо. Содержание  уток в домашних условиях  очень частое явление.

При наличии рядом водоемов разводить их еще проще. Чаще всего их выращивают чисто на мясо. На мясо утят можно вырастить в течении 55 – 63 дней. Но не нужно забывать и о том, что среди них есть яичные и мясояичные т.е комбинированные породы.

Чем полезны утиные яйца? 100 граммов утиного яйца обеспечат приблизительно 185 килокалорий энергии, по сравнению с 149 килокалориями энергии, обеспеченной куриным яйцом. Белка немного выше в утиных яйцах по сравнению с куриными яйцами. Весят утиные яйца около 90 г, они немного крупнее, чем куриные, а цвет скорлупы варьируется от бледного зелено-голубого до белого. Они жирнее, питательнее и ароматнее, чем яйца кур.

Утиные яйца являются ценным и целебным продуктом, и по этой причине лучше в приусадебных хозяйствах разводить мясные мясояичные породы, но употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде (варить яйца следует не менее 10 минут), так как утиные яйца часто могут быть заражены бактериями рода сальмонелла.

Эти бактерии являются возбудителями многих острых кишечных заболеваний. Если говорить о мясных породах, то наиболее популярными являются , белая московская, пекинская, черная белогрудая, украинская серая. Сред и мясояичных пород популярны зеркальные, мускусные, хаки – кампбелл.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *