Что грозит за неуплату алиментов?
Алименты — это выплаты, которые родитель, не участвует в воспитании ребенка обязан перечислять в пользу того родителя, что за ребенком ухаживает.
Иск в суд
Самое первое, что ожидает неплательщика алиментов — это иск в суд, подаваемый получателем. Он может содержать самые разнообразные требования. Но, как правило, это либо принуждение к выплатам, либо иск о взыскании денежных средств за прошедший период.
С помощью первого иска получатель может принудить плательщика отдавать деньги с помощью приставов. В этом случае перед плательщиком встает выбор: либо погасить все долги, а затем жить спокойно и продолжать выплаты в общем порядке.
С помощью второго иска можно получить деньги, которые плательщик не доплатил получателю. Его используют в двух случаях: если плательщик все же перечисляет алименты, но делает это с запозданиями или не в полном объеме. Либо в том случае, если до подачи иска на алименты выплат не поступало вовсе и теперь нужно «наверстать упущенное». В этом случае плательщик будет обязан погасить сразу несколько выплат, после чего к нему никаких мер принято не будет.
Принудительное взыскание
Если плательщик продолжит уклонение от своих обязанностей, то получатель может используя судебное решение подать прошение в ФССП.
Как только приставу-исполнителю поступит решение суда, он должен будет рассмотреть его и начать исполнительное производство, главной задачей которого будет взыскание долга по алиментам в принудительном порядке. С этой целью он может:
1. Назначать штрафы, размер которых будет зависеть от размера долгов.
2. Принудительно взыскивать сумму со счетов должника.
3. Увеличивать размер долга по алиментам или штрафов в два раза.
4. Накладывать арест на заработок неплательщика, который будет забирать часть дохода в счет погашения долгов.
При этом тому, кто решит не платить алименты, постоянно будут приходить различные повестки, оповещения, квитанции и штрафы, что так же достаточно неприятно. При этом в исключительных случаях пристав может являться к должнику лично.
Ограничения и обременения
Если взыскание денежных средств не поможет, и плательщик по-прежнему не будет платить алименты, то судебный пристав вполне может наложить дополнительные обременения и ограничения. Их перечень крайне разнообразен, но самыми главными можно считать следующие:
1. Запрет на получение кредитов, ипотеки или иных видов займов.
2. Запрет на оформление визы.
3. Ограничение на передвижение внутри России.
4. Лишение водительских прав.
5. Запрет на занятие определенными типами деятельности.
6. Арест имеющегося движимого и недвижимого имущества для погашения долгов.
Уголовная ответственность
Заключительным этапом может стать возбуждение уголовного дела по статье «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» (ст. 157 УК).
Если не платить алименты вовсе, злостно уклоняясь от них, то пристав сможет передать документы в суд и потребовать ареста для дальнейшего разбирательства.
Стоит отметить, что выиграть такое дело неплательщик вряд ли сможет — для того, чтобы доказать невиновность, потребуется доказать, что уклонение проходило по уважительной причине, что крайне тяжело.
Неплательщика же могут ожидать следующие виды наказания:
1. До одного года исправительных работ.
2. До одного года лишения свободы.
Ранее мы рассказывали, как признать себя банкротом.
Алексей Соколов