Какие удобрения получатся из кухонных отходов?

Дачникам часто советуют собирать и сушить разные кухонные отходы в течение всей зимы. Говорят, что они лучше готовых удобрений. Так ли это и что особенно ценно?

Ответ эксперта

Вместе с учёным-агрономом Викторией Демидовой мы рассмотрели три самых популярных домашних средства для подкормки и выяснили, есть ли смысл в их заготовке.

Яичная скорлупа

Ценность. Скорлупки — это практически чистый карбонат кальция (его содержание достигает 95–97%), а именно это вещество и представляет собой ту же самую садовую известь, которая используется для улучшения кислых почв. Когда вы разбиваете одно яйцо, то в мусорное ведро улетает от 2 до 10 г карбоната кальция (в зависимости от категории яиц).

Сложность сбора: минимальная. Вымытая скорлупа не пахнет, быстро высыхает, очень лёгкая и в измельчённом виде занимает совсем мало места.

Экономия. Для раскисления почвы требуется от 350 до 600 г садовой извести, известняковой (доломитовой) муки, что обойдётся в 50–90 руб. на 10 кв. м. Чтобы исправить кислотность с тем же качеством на этой площади бесплатно, придётся накопить до 2500 скорлупок.

Побочные эффекты. Присутствуют только на щелочных почвах, которые на наших дачах встречаются редко.

Надо ли собирать? Да! Выбрасывать такое экологически чистое концентрированное удобрение неразумно. Но не стоит питать иллюзий: скорлупы, остающейся в среднестатистической семье, для исправления кислой почвы мало и без извести всё равно не обойтись.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *