Как пересаживать гиацинт из горшка в грунт?

Отвечает опытный цветовод Галина Винокурова:

Гиацинты в горшочках, которые зимой можно купить во многих магазинах, вполне могут продолжить свою жизнь в саду. Для того чтобы сохранить растения, не потребуется много усилий.

После окончания цветения гиацинт начинает отращивать листья. В этот момент его лучше всего перевалить в горшок большего размера, заполнив его субстратом с добавлением песка (грунт должен быть лёгким и водопроницаемым).

Предварительно на дно посадочной ёмкости насыпают слой керамзита, который будет препятствовать застаиванию влаги в зоне корней: гиацинтам это противопоказано. Увядающий цветонос при желании можно удалить, хотя это и необязательно. Горшок с растением надо поставить в светлое место: на подоконник или на прохладную застеклённую лоджию.

Если есть возможность, то температуру в этот период надо поддерживать в районе 15-18 °С. По мере пересыхания почвы растения поливают, не допуская избыточного увлажнения. Раз в 2 недели неплохо подкормить их комплексными удобрениями для луковичных или просто для комнатных цветов.

Когда листья начинают жухнуть, поливы сокращают, а подкормки прекращают совсем. После полного засыхания листвы, луковицу гиацинта вытаскивают из горшка, очищают от земли и отправляют на хранение при температуре не ниже +25 °С.

Причем поддерживать такой температурный режим необходимо не менее 2 месяцев, иначе в луковице не сформируется зачаток соцветия. Ближе к осени температуру хранения можно понизить до 18-20 °С. В сад гиацинты высаживают в первой декаде октября.

Хочется предупредить, что даже при соблюдении всех этих рекомендаций следующей весной такой гиацинт может не зацвести. Дело в том, что растение, которое было специально предназначено для выгонки, расходует во время внеурочного цветения практически все свои внутренние ресурсы и не успевает восстановиться за один сезон.

Но через год этот гиацинт уже не будет ничем отличаться от своих собратьев, изначально выращиваемых в грунте.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *