Что такое мышиная дыня?

Отвечает агроном Валентин Чистяков:

Скорее всего, речь идет о растении, которое по-научному называется «мелотрия шершавая». Некоторые дачники успешно выращивают его в Центральной России (в теплице).

Крошечные плоды, легко помещающиеся в чайную ложку, а по виду напоминающие дыньки или арбузики из страны лилипутов, побудили людей придумать для мелотрии шершавой разные выразительные названия: мышиная дыня, мексиканский мини-арбуз и другие.

Ее плод по вкусу похож на огурец (эти культуры находятся в родстве), но кожица более плотная и освежающая (некоторым людям она напоминает мякоть дынной корки). Урожай можно использовать аналогично огурцам (в свежем или консервированном виде), а можно добавлять в жаркое или рагу.

Выращивать «мексиканский мини-арбуз» у нас нужно через рассаду (посев в апреле). В отличие от обычных огурцов семена медленно прорастают и в первые недели жизни развиваются не спеша. На постоянное место в теплицу их высаживают в мае, причем довольно плотно: расстояние между растениями в ряду может составлять 15-20 см.

Растущие лианы придется снабдить опорой или подвязать, и довольно скоро они вырастут примерно до 2 м. Поливать мелотрию нужно лишь время от времени, она обходится без формировки, а еще почти ничем не болеет. Так что уход очень прост — но для лучшего урожая рекомендуется во время цветения подкормить растения фосфорным и калийным удобрением (по 10 г/м2).

Плоды обычно созревают непрерывно с июля по сентябрь — важно снимать их вовремя, пока они по размеру похожи на виноградины и не затвердели. В этом случае можно получить заявленный урожай — около 3 кг с одного растения.

На территории Российской Федерации разрешен к использованию один сорт мелотрии шершавой со светло-зелеными «мини-дынями» размером до 2-2,5 см.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *